Wednesday, 22 July 2015

Special Profile : Wonder Girls

Hari ini baru aja ngeliat teaser terbaru dari Wonder Girls yaitu sekarang mereka beralih dari Dance Group menjadi Band yang akan launching bulan depan. Ajib!

 
Sunmi is back, hotter than before!

 
Yubin, From Rapper to Drummer

Sebagai seorang Wonder Girls Worshiper, gw perlu menjadikan berita ini menjadi sebuah post sendiri diblog. 
Cerita ini dimulai 8 tahun yang lalu saat orang-orang diindonesia kebanyakan belum gempar dengan lagu nobody yang ngehits banget itu, saat main ke rumah sepupu, dia ada ngasih liat video klip Wonder Girls Nobody dan Tell Me. Saat itu belum ngetrend ngeliat dari yutub jadi dia ngasih liat dari hasil donlot entah dari mana. Sejujurnya, gw ga terlalu tertarik dengan girlband korea karena yah terlalu cheesy. Tetapi setelah ngeliat dan mendengar 2 lagu tersebut, gw jadi demen dan terngiang-ngiang dikepala terus jadi dengerin lagu-lagunya yang lain dan ternyata bagus-bagus.

Kekuatan utama dari Wonder Girls yang membedakannya dari girlband sejenis adalah lagu-lagu easy listening yang meliputi berbagai macam tempo, lagu slaw seperti This Time, It's not love dll dan lagu-lagu enerjik seperti nobody, tell me, 2 different tears dll. Betapa benar bahwa musik adalah bahasa universal adalah gw sama sekali tidak mengerti lirik lagu yang mereka bawakan tetapi tetep pengen bersenandung lagu itu. 

Sebelumnya tidak afdol kalau tidak berkenalan dengan personel dari Wonder Girls ini. Mereka setidaknya sudah ada tiga kali mengalami perubahan. Dengan formasi awal adalah sbb :

Dari ki-ka : Yee-un, Sun ye, Sohee, Hyuna, Sunmi
Mereka merilis video pertama mereka adalah Irony yang kental dengan aroma R&B.
setelah itu Hyuna mengundurkan diri dengan alasan kesehatan digantikan dengan Yubin yang jadi Drummer diatas. Hyuna ini kemudian setelah sehat kembali bergabung dengan 4Minutes, girlband korea lain yang kemudian merilis single solo Bubble Pop yang sempet rame karena dikecam terlalu mengekploitasi keseksian Hyuna. Trus doi muncul dengan PSY untuk video terpopuler didunia, Gangnam Style dan Oppa is just my style (Gangnam Style versi Hyuna).

The most popular and perfect formation
Setelah digantikan Yubin, Wonder Girls mulai merintis kesuksesan mereka dengan mengeluarkan beberapa single keren, yang paling dinotice adalah Tell Me. Ini video mengantarkan mereka menjadi salah satu Girlband Korea yang patut diperhitungkan selain Girls Generation. Lalu hadirlah single terbaik mereka, Nobody yang mendongkrak nama mereka di dunia persilatan K-Pop. Selain masing-masing personel jago ngedance mereka juga memiliki suara yang tidak sekedar lips service tetapi bener-bener masing-masing memiliki karakteristik sendiri yang berbeda.

Saat mereka lagi dipuncak kepopuleran, tak lama sunmi keluar sementara karena ingin berfokus pada pendidikan. Posisinya digantikan oleh salah satu instruktur dance mereka yaitu Hyelim. 


dan mereka pun ingin menembus pasar Amerika Serikat yang terkenal kurang bersahabat untuk artis luar negeri paman sam uhuk Westlife uhuk MLTR uhuk Agnes. Namun mereka berhasil mencatatkan diri sebagai girlband korea pertama yang bisa nangkring di tangga lagu Billboard. Mereka juga menelurkan single kolaborasi dengan Akon yang full 100% berbahasa inggris seperti dibawah ini :


Namun setelah itu dari sejak tahun 2012 mereka hiatus sampai saat ini. Dan ternyata kabar mengejutkan kembali datang yaitu Sunmi balik tetapi Sun ye dan So Hee malah keluar. Ketiga orang ini pedahal merupakan motor dari Wonder Girls, saat Sunmi tidak ada, Sunye dan Sohee tetep bisa membawa karakteristik Wonder Girls tetep eksis. 

Salah satu penyesalan terbesar gw adalah melewatkan konser mereka di jakarta tahun 2010. Sampai saat ini mereka tidak pernah konser lagi dijakarta dan seandainya sekarang konser, tentunya kehilangan Sohee dan Sunye membuat tidak pernah sama lagi dengan Wonder Girls yang membawakan Nobody itu.

Semoga comeback mereka bisa sesukses dan bahkan lebih sukses dibandingkan dengan waktu meluncurkan single Nobody :)