Friday, 30 September 2011

Ponsel Terbaik di dunia ini

Saat ini, dunia sedang mewabah akan demam Blackberry Dakota 9900, Samsung Galaxy S II, iphone 4 dan sebagainya yang berusaha merebut hati para penggemarnya. Tapi dari ratusan review yang manakah yang pantas disebut ponsel terbaik di dunia saat ini? well, kalo lo tanya gw, jawabannya TIDAK ADA YANG PANTAS!

Yup..mata lo ga salah! terakhir kali gw beli ponsel itu 1,5thn yang lalu dan sampai sekarang tidak ada ponsel yang pantas buat gw beli lagi, bayangkan mau itu android, blackberry maupun IOS semuanya ga layak gw bilang untuk menjadi ponsel terbaik di dunia. Semua ada kekurangannya dan seandainya difix, barulah mereka bisa disebut ponsel terbaik. 

Gw karena lagi berbaik hati maka gw akan berikan kritik yang membangun buat masing2 merek ini. Shall we ?

  • Apple Iphone 4
Oh apple, you are genius in making a stylish design tapi feature2 yang kau tawarkan dan harga yang kau berikan sangatlah tidak sesuai. Mengenai masalah keterbatasan iphone gw yakin lo bisa lihat di GSMarena.com buat jelasnya, yang pasti ini ponsel berusaha mendikte apa yang harus gw lakukan. Contohnya, multimedia musti ditransfer lewat iTunes, OMG hari gene ga bisa copy paste, you must be kidding me!

Pesen gw satu lagi buat apple, plis deh capek gw lo maen tuntut-menuntut paten mulu, gw eneg jg lama-lama. Setiap tablet yang berbentuk persegi lo tuntut karena mirip katanya sm ipad, yang gw tangkep adalah lo parno abis sm galaxy tab karena memiliki potensi yang lebih canggih dr lo ckckck. Lo liat itu para produsen TV LED dan LCD, ada ga yang tuntut menuntut gara-gara ukuran dan bentuknya mirip? ga ada kan? kadang-kadang gw gedek jg liat seakan-akan bentuk ipad dan iphone yang seakan-akan yg buat itu dapet wahyu dari langit jadi semua pada niru yang pedahal kalo dicari diinternet tuh yah pasti terinspirasi dari yg sudah-sudah lah, ga ada manusia yg bs mikirin semuanya tanpa mencontek dari yang lain. Itulah yang dinamakan evolution, manusia itu mahluk evolusi bukan revolusi. Jadi terinpirasi itu wajar2 saja selama ga plek miripnya, kl mau nuntut itu tuntut dicina yang jelas2 niru logo dan nama dan bentuk dari lo apple. Sorry apple fanboy :D
  • Blackberry Dakota
Oh Blackberry, anda pikir anda pintar dalam membuat sebuah smartphone yang business minded. Mari saya  memberikan sedikit yang dimaksud dengan smartphone bisnis, ponsel ini haruslah tangguh, mampu menggantikan tugas laptop dan selalu bisa diandalkan kapan saja. Masalah jaringan, oke lo punya jaringan terintegrasi dan BBM yang saat ini gw tabiskan sebagai aplikasi chatting sejuta umat di indonesia.

Tapi apa sih kelemahan BB? gw jelaskan beberapa diantaranya, yang pertama daya tahan baterai, gw ga pernah denger maupun baca diinternet sekalipun ada orang yang bangga akan daya tahan baterai bbnya, wuih bb gw awet bener lho, sekali cas tahan 3hari. Ada yang bilang gitu? kedua adalah lemot, kenapa lemot? karena anda pelit menanamkan hardware yang mumpuni! ini smartphone tapi kok smartphone kok lemot? apa ga konyol? ketiga adalah, tv-out! ente buat itu BB bisa baca dan edit file office, bisa buat presentasi, bisa puter divx file tapi ente ga kasih akses buat puter dilayar yang lebih besar dari 2,4 inci. Apa ga sinting? nokia 5800 jadul gw bisa tv-out lewat S-video ke LCD Proyektor. Gw bisa tampilkan file presentasi saat meeting di kantor, itu baru smartphone! orang bs berdecak kagum kalo bs jadi pengganti laptop kan?

Saat dakota ini mau launching, besar harapan gw untuk RIM memperbaiki smartphonenya agar sahamnya ga melorot terus, pangsa pasarnya ga tergerus terus. Tapi apa yang terjadi? dari hardware emang ada perbaikan, tapi tv-out masih ga ada, baterai masih ga signifikan kekuatannya. Dan buat apa ente susah2 buat itu OS 7 yang ga bs jalan diblackberry yang lama? ente mendikte kita yang pengguna blackberry lama supaya ganti gitu mike lazardis? 

Gw paling ga suka pendiktean oleh produsen ponsel, dipikir dia pintar gitu..kalo RIM mau maksa para penggunanya upgrade bb bukan gitu caranya, karena itu adalah sebuah blunder! Kalo produsen lain bisa lah begitu karena mereka ga punya PIN! PIN adalah yang membedakan blackberry dari ponsel lain dan yang menjadi identitas pengguna blackberry, dan dari kalangan manakah pemakai terbesar blackberry? teenager kah? orang kantoran kah? jawabannya adalah orang kantoran yang bahkan sebagian besar bukan beli sendiri tapi dipersenjatai oleh kantor alias duit kantor dan kantor ga mau ngeladenin gonta ganti ye, abisin budget aja, akhirnya apa yang terjadi? kelemahan utama bb tidak tersolve, para pengguna bb ngerasa didikte, kesel akan bbnya dan mereka stuck dengan kelemotannya, dan akhirnya mereka kalo suruh pilih pribadi, akan menghindari BB, trust me...

Sebenarnya kl gw CEO RIM, yang bakal gw lakukan itu gampang, gw bakal ambil onyx 9780, gw upgrade processornya jadi 1gb, ram gw naekin jadi 768mb (seperti dakota) lalu gw kasih baterai 2500 atau 3000 mAh agar daya tahan baterainya jadi 2-3hari. Lalu gw kasih kemampuan TV-out lewat 3.5mm jack dan gw kasih port mini HDMI biar tuh para bos2 bisa pamer presentasi pake bb colok ke LCD Proyektor bahkan nonton film di layar LED 42" dan gw jual dengan harga 5juta perak. Dalam waktu 3 bulan gw yakin penjualannya akan mengalahkan dakota + torch + onyx 1 dan 2. Percaya ga?

Gw agak emosional kalo ngebahas blackberry, karena gw jg pake dan sampai saat ini gw masih tetep ga bisa nenteng satu ponsel saja musti dua karena kelemahan2 bb ini, BB lemah!
  • Samsung Galaxy S II
Saat ini adalah ponsel android terbaik dipasaran. Sungguh kemampuannya ciamik. Dari semua lini hampir tidak ada cacatnya. Sebenernya ini hp sedikit lagi layak disebut hp terbaik didunia tapi ya seperti biasa gw menemukan sebuah blunder lagi. Samsung Galaxy S adalah ponsel android yang pertama (dan mungkin satu-satunya) yang bisa tv-out melalui 3.5mm jack dan kabel S-Video. Walau ponsel nokia banyak yang bisa tapi untuk android ini merupakan sebuah langkah cerdas yang harusnya bisa ditiru oleh produsen lainnya tapi di Samsung Galaxy S II, fitur ini malah dihilangkan! ponsel ini sama sekali ga bisa tv-out melalui 3.5mm jack. Bisanya lewat mini HDMI yang ternyata musti pake alat lagi namanya apa gitu, alias beli lagi. WTF? kalo saja fitur ini ga dihilangkan bahkan ditambah port mini HDMI sepert sony ericsson Arc tentunya hp ini dapat dipastikan sebagai ponsel terbaik but what can I say?
  • Nokia N8
Sejujurnya gw ga gitu suka nokia dulu, gw lebih suka sony ericsson tapi sejak beberapa tahun ini, gw angkat topi sama nokia dengan fitur TV-outnya yang ciamik, entah dah berapa kali gw dapet melihat jealous yang terlihat dimuka para pemakai hp lain saat gw colok tv-out ke proyektor maupun lcd tv mereka untuk nonton film. Nokia N8 ini menurut gw titik balik dari nokia untuk strikes back, kameranya sudah jelas saat ini terbaik di jagat raya ini untuk ponsel. Layar dah amoled walau ukurannya masih 3.5" (tapi iphone juga segitu dan ga ada yg komplain layarnya kekecilan jadi masih bs dimaklumi) symbian walau agak tertinggal dari android dan IOS tapi sejak anna dan belle mulai bs keren lagi. Untuk ponsel ini sih lumayan, cuma satu yang ga bisa yaitu BBM (makanya gw kritik abis2an Blackberry diatas supaya bisa lebih baik :p)
Tapi jika BBM bukanlah hal yang vital, hp ini adalah juaranya sih. Tapi gw masih butuh BBM jadi membeli hp ini ga ngebuat hp yang musti gw tenteng jadi satu, tetep dua, jadi useless kan? gw mw kurangin hp yang gw tenteng ini jadi satu? kenapa susah sekali?????????????? bobo ah..

Guide tempat makan enak di Bandar Lampung dan sekitarnya (4)

Ok melanjuti postingan sebelumnya..masih bercerita tentang makan-makanan enak di bandar lampung dan sekitarnya, sekarang kita memasuki segmen snack alias makanan ringan. Untuk snack gw kebetulan ga gitu suka ngemil tapi ada beberapa yang masuk list gw. Cekidot ;

  • Siomay Mamat
Siomay ini adalah siomay paling dikenal di bandar lampung, gangrak siomay rebus. Letaknya di deket bioskop queen. Tapi si bang mamatnya blum lama ini ninggal. Tapi harusnya ada penerusnya sih. Selain siomay juga ada batagor bandung.
  • Pempek 123
Salah dua pempek terenak yang dijual di bandar lampung sih, sebenernya ada yg lebih enak, pempek buatan sudara gw tapi itu ga dijual bebas pada khalayak luas jadi ya pempek untuk benchmark enak atau tidak bisa dinilai dari pempek ini dan satunya pempek 88. Letaknya di dekat siomay mamat, deket RM. Konglok. Jangan lewatkan es kacang merahnya buat meredam pedasnya cuka.
  • Pempek 88
Pempek ini dapat diperhitungkan sebagai pempek terenak di bandar lampung jg, dari dulu sebelum 123 ada malah ini sudah ngetop. Suka gw bawa sebagai oleh2 kl ke jakarta, dan biasanya sih pada merem melek makan pempek ini. Untuk harga memang agak mahal tapi worth it lah. Letaknya di kupang, sepanjang kupang ini berjejer kios-kios pempek yg banyak. Rata-rata sih enak dibanding yg di jakarta yang sebenernya banyak yg standar :p
  • Es Udin
Tempat es ini sebelahan sama bakso muncul di pasar ayam, teluk. Yang buat rame apa ya..ya macem2 es dari es buah, es jeruk kelapa dsb ada. Favorit gw sih es jeruk kelapa. 
  • Bakso Muncul
Ini bakso salah satu yg menurut gw enak dan lebih sehat dibandingkan dengan bakso2 laennya, why? karena bakso ini ga bakal ente temukan saos rasa tomat (dari onggok singkong yg dikasih pewarna textil) seperti yang biasa ditemuin ditempat2 bakso laen. Gw pernah liat ada mbak2 tanya, bang saosnya mana eh trus kata abangnya disini ga pake saos2 boongan mbak, udah enak tanpa dipakein saos busyet...bayangin ga ada deh tukang bakso laen yg bs ngomong begitu kayaknya hehehe. 
  • Bakpao Hoyen
Bakpao ini mangkalnya sore hari di depan mi teluk. Tanya disekitar situ jg orang pada tahu deh. Bakpao ini ada yg isinya babi sm kacang hitam juga ada siomay babi jg..rasanya wah uenak tenan rek!
  • Bakso Kolor a.k.a GKI Marimo
Bakso ini letaknya di kota metro. Kalo orang metro pasti tahu. Nama aslinya itu GKI Marimo (diplang namanya ditulis gitu) tapi temen2 gw yang orang metro bilangnya bakso kolor karena konon katanya nih bakso kan enak bener nah ada yang mau nambah kuahnya, dibilang abangnya ambil sendiri aja tapi pas dissendok eh keangkat kolor putih. Tapi itu katanya, kebenarannya musti dibuktikan. Yang pasti bakso ini enak dan abangnya sombong! dulu saat baso2 yg laen masih 3500 (thn 2000) gw pernah mw bli, gw blg basonya aja bang 3500, eh abangnya bilang tuh dek kl mau yang 3500 diujung sana gerobaknya. Disini ga dapet, 5rebu katanya. Weks sombong bener..tapi memang enak baksonya dan gw ga kapok beli hahaha
  • Pempek Dos Xaverius 
Pempek ini mangkalnya di depan sekolah smp xaverius metro, pempek ini dari sagu aja, dan murahnya cuma @500 perak aje, bs makan 10-15 biji kl nongkrong sini.

Ok demikian beberapa tempat makan yang bs gw sharing disini, tentunya masih buanyak tempat makan enak dilampung, yang mencolok dilampung adalah apabila tempat makan itu rame, dipastikan kalo ga enak bener ya murah. Kl enak2nya standar pasti sepi, berapa banyak franchise dari jakarta buka dilpg cuma awal2nya aja rame karena orang penasaran cobain tapi abis itu mah sepi lagi..nah tempat2 makan yg gw tulis ini bisa dipastikan rame...jadi selamat mengantri :D

Tuesday, 20 September 2011

Guide Tempat makan enak di Bandar Lampung dan sekitarnya (3)

Ok, mumpung masih nunggu report yang gw generate. Gw sekarang akan masuk kedalam segmen non halal...very deadly as ever. Nah, pertama untuk makanan non halal ini akan kita bahas adalah miyabi mibabi. 

Gw teringat sebuah joke yang sering gw lontarkan kepada teman-teman gw sebelum makan mibabi. Tahu ga kemarin kenapa FPI mengharamkan miyabi dateng ke indonesia? pedahal kalo dipikir miyabi kan artis film panas, kl sampe mereka tahu berarti mereka nonton juga dunk? bla..bla..bla..sebenarnya mereka ga nonton itu film miyabi saudara-saudara, akan tetapi mereka cuma salah denger, mereka dengernya tuh mibabi..mibabi mau dateng ke indonesia. Jelas mereka bilang harammm!!! disini aja sudah bertebaran yang jualan mibabi eh mau masuk lagi yang dari jepang! :))

Balik ke topik kita, mibabi ini sangatlah bertebaran di lampung, mari kita bahas satu per satu.
  • Mi Anugrah (dari langit)
Mi ini terletak di hoek jl. ikan paus, teluk sebelum apotik surya. Mi ini sering gw sebut mi anugrah dari langit karena benar-benar mantap ditambah ditaburi toping cu yu char alias minyak babi goreng crispy. Mantap deh pokoknya. Cuma terakhir yg gw denger, sekarang dipegang sm adiknya, dulu gw biasa sm kokonya. Blum sempet cobain lagi gmn rasanya kalo adeknya yang buat, semoga tidak menurun rasanya.
  • Mi Apen
Mi ini terletak dibelakang hotel kenanga, Teluk. Mi ini porsinya aja jubilah banyaknya dan sering dijadikan ujian tes masuk gerombolan siberat. Porsi 1/2 nya di itu lebih banyak dari porsi 1 mangkok di tempat mie lain, trus bisa dibayangkan kalo satu porsi banyaknya. Mi ini yang buat nikmat adalah side dishnya yaitu darah dicampur daging cincang. Darah ini cuma ada pagi, jam 6 lewat dikit aja biasanya dah habis, temen gw yang ga suka makan darah aja langsung tergila-gila gw suruh cicip disini, bisa dibayangin kan hehehe.
  • Mi ahau lanang
Mi ini terletak di pasar gudang lelang. Sangat enak, terutama pangsit gorengnya enak, sambalnya yang pedas manis juga ga bisa disepelekan. 
  • Mi ahak
Mi ini terletak di pangkal pinang, sebelum mi bandar lampung ada gang kecil. Ini minya seperti bakmi jakarta, tipis, banyak, murah dan maknyuss. Jangan lewatkan apabila melihat sate babi dimeja dan pangsit rebusnya juga diatas rata-rata.
  • Mi bangka akong
Mi ini terletak di jl. yos sudarso, kalo siang jadi bakso bewok. Mi ini enak juga, cuma sangat disarankan kalo mw makan disana, hindari pake celana pendek, banyak nyamuk. 
  • Mi asiong
Mi ini diseberang mi bangka akong, mantap juga. Porsinya juga mantap, sering gw beli sebagai menu sarapan sebelum ngantor dulu. 
  • Mi Ailin
Mi ini terletak sebelum mi asiong, minya enak...jeroannya juga diatas rata2, pangsit rebusnya juga enak. Harganya agak mahal tapi dibanding mibabi standar, tapi bwt orang jakarta standar lah :D
  • Mi Abu
Mibabi ini mangkalnya didepan wihara banten. Mi ini pulen, dan murah! enak..sering mengganggu konsentrasi meditasi gw kadang kl lagi kebaktian. 
  • Mi Ling-ling
Mi ini terletak di dekat chandra metro. Enak dan porsi banyak, keistimewaannya adalah harum minyak babinya benar benar tercium.
  • Mi Cek Tek
Mi ini letaknya didepan hotel Sriwijaya. Mi gorengnya benar2 spesial, karena buat sendiri dengan dicampur gohiong dll, pokoknya maknyuss. Tempat favorit gw buat ngajak gebetan makan disini, pesen mi goreng 2, nasi putih 1 piring dibagi dua plus gohiong goreng ekstra dijamin romantis, berkesan dan kenyangg :D 
 
Untuk mibabi cm ada 10 tempat itu yang masuk top ten di lampung menurut gw, so sangat disarankan anda mencicipi kesepuluh tempat itu buat merasakan kedahsyatan mibabi. Setelah mibabi maka kita akan bahas yang lain ya, campur-campur tapi tetap harammm eh harumm
 
  • Locupan ko pendek
Locupan ini ngider, kalo pagi tuh mangkalnya didepan RM. Konglok kalo ga di depan wihara Tay Hin Bio. Mantapp...engkonya ada namanya tapi gw lupa..yg pasti enak. dan mencari dy yang lg ngider di pasar ayam benar2 mengasyikan. Oh iya, dy mulai ada sekitar jam 9an pagi..dibawah itu blum ada biasanya.
  • Nasi campur kimbun
Nasi campur tersohor dilampung. Kayaknya ga ada yang ga tahu deh nih tempat, bukanya pagi-sore. Kadang cuma setengah hari juga bukanya, malem tutup aja.
  • Nasi campur aloy
Nasi campur ini terletak di pasar kangkung, yang buat enak, dy samcannya digoreng garing banget kayak kerupuk. Ada sebak juga, dan harganya bersahabat. Gw merayakan ultah ke 23 gw di sini, edan kan hahaha.
  • Nasi campur ketut
 Nasi campur ini terletak di bumi waras, depan bank mega teluk. Kualitas beti sama aloy. Artinya enak juga hahahaha.
  • Nasi campur lapo rapolo C. Simanjuntak
Nasi campur ini gangrak batak, kenikmatannya itu dagingnya kering enak juga. Letaknya di bypass.
  • RM. Extreme
Rumah makan ini terletak didepan gerbang perumahan villa tirtayasa. Rumah makan gw temukan secara tidak sengaja saat mau ke kantor. Disini ga sedia daging babi karna babi ga ekstrim disini sedianya yang ekstrim2, daging biawak, bulus, ular dsb. Daging biawaknya dimasak rica2 gitu, uenak tenan..
Ok, untuk posting ini gw sudahi dahulu karena sudah mendekati jam makan siang dan gw musti memikirkan akan makan siang dimana so kita lanjutkan di postingan berikutnya. Stay tune folks!

Monday, 19 September 2011

Guide Tempat makan enak di Bandar Lampung dan sekitarnya (2)

Ok lanjut ya.. masih makanan yang halal. Setelah posting yang tadi pagi lebih banyak makanan yang ada pas pagi nah sekarang disesuaikan dengan waktunya maka isinya tempat-tempat makan yang ada malem semua.

  • Ketoprak advent
Ketoprak paling enak di bandar lampung menurut gw ya ketoprak ini, ulekan kacangnya halus, mantap deh..letaknya disebelah RS. Advent, di depan helon jaya. Sudah jadi langganan gue sejak kuliah dulu. Dan porsinya buanyak, pasti kenyang (maklum porsi anak kost).
  • Ketoprak MR
Ketoprak ini nih letaknya di depan Megaria, teluk. Sekarang megarianya dah tutup jadi tempat pameran lukisan, gw lupa apa namanya. Pokoknya tanya tukang becak aja ga bisa salah. Nah ketoprak ini yg buat spesial, kucuran air jeruknya pas...nikmat deh...sayangnya abangnya nih tergantung mood dy buatnya, kadang enak banget kadang biasa saja...
  • Nasi goreng Surabaya a.k.a yono
Letaknya depan toko senang. Nasi goreng gerobak paling enak menurut gw, rasanya mantap wanginya harum. Rahasianya sepertinya dy gunakan saus tiram jadi maknyuss. Enak dan tentunya porsinya juga buat kenyang. Kalo mw makan musti buruan, biasanya jam 9 dah abis.
  • Mi Goreng Khodon
Mi goreng ini terkenal! Soal rasa jelas diatas standar, tapi yang buat kesel ngantrinya panjangg..trus porsinya dikit..hampir gw masukin jadi snack aja ini tadinya hee...letaknya di suteng, sebrang wihara amurwa bumi graha. Ada cabangnya di depan polda lampung, tapi tetep kalo mau nyicip jangan tanggung2 ke bapaknya langsung dunk.
  • Nasi goreng jacky
Nasgor ini kualitasnya beti sm yono, letaknya deket khodon dulu, tapi abis gusuran oleh pemkot gw blum tahu posisi dy skrg mangkal dimana. Tugas kalian buat mencari dy.
  • Soto Betawi Gramed
Soto betawi ini punya kwalitet patoet djipoetdjiken. Mantapp...beberapa teman gw bawa kesini mereka ga pernah kecewa. Memang enak, soto betawi ini ada namanya tapi gw lupa, yang pasti posisinya disebrang Gramedia, deretan ruko sebelum optik sumber. 
  • Gado-gado cim pendek
Gado - gado ini letaknya di simpur, jalan baru, sederetan sama mi mey-mey. Adanya siang sih...ada pecel, gado-gado dan keredok. Sama enaknya. Patut dicoba setelah banyak mamam nasgor, nasi uduk dan soto betawi jendral! sayuran juga perlu :D

  • Mi jogja Pak Karso
Mi goreng ini franchise dari jogja sana, di jakarta juga ada sih, minya lumayan menurut gw..masih kalah tapi sama mi khodon sedikit tapi tetep diatas rata-rata. Letaknya di Jl. A. Yani, setelah tk. kartini, sehabis steak rosemary.

  • Mi Raden Intan
Ini mi, locupan dan pangsit gorengnya patut dihajar. Mantapp. Gw ga banyak suka mi halal karena menurut gw mi tuh yang enak miyabi mibabi tapi untuk kali ini gw membuat pengecualian. Mi ini letaknya di jalan raden intan. Seberang hotel amalia. Jadi kalo anda nginep di hotel amalia, tinggalkan menu sarapan hotel yang standar itu dan menyeberanglah ke mi raden intan :D

  • Rumah Kayu
Ini rumah makan dengan bentuk pondok-pondok dikelilingin taman yang asri. Letaknya sebelum RS. Urip Sumoharjo. Kalo makanan sih menurut gw ga enak-enak bener...standar lah tapi menang tempatnya aja. Trus dy juga buka cabang lho di serpong. Rame juga kl ga salah (apa sih yg ga rame di jakarta?)
  • Golden Dragon Resto 
Chinese resto nomor satu di Bandar Lampung. Masakannya juara, unggulannya buanyak diantaranya, lomie, mi goreng ulang tahun, ayam goreng kering, udang padang pasir dll. Mantap..langganan keluarga gw buat makan2 keluarga ya disini. Letaknya sebelah Graha Wangsa. Orang lampung pasti tahu semua deh, kl ga tahu kebangetan deh..
  • RM. Khuailok

Rumah makan ini unggulannya adalah Kepiting Saus Padang, dikenal juga sebagai kepiting saus padang termahal di lampung (mahal dilpg, bwt orang jakarta sih normal lah, ga ada apa2nya sama maystar). Mengenai masakan lainnya, menurut gw masih di bawah Golden Dragon. RM ini punya beberapa cabang tapi yang paling enak di jl. Raden intan, deketan sama mi raden intan. Untuk yang muslim, kadar kehalalan rm ini masih kurang jelas karena jual nasi campur babi juga, but if you want safe, kepiting saus padangnya halal, ga enak kepiting dikasih babi, seriously.


  • Sate Utami
Kalo ga ngebahas sate kayaknya ada yg kurang, sate dan sop kambing disini boleh dicoba. Letaknya di natar. Terkenal juga lho...diteluk juga buka cabang, sebrang nasi uduk aris, deretan ruko pattimura. 

Ok, demikian guide untuk makanan halal di lampung. Sedikit? ya jelas lah..karena yang nikmat itu di bagian non halalnya bapak ibu. Mohon maaf buat yang muslim, tapi ya menurut gw ya memang begitu adanya tanpa dilebih-lebihkan. Untuk segmen halal akan dibahas dipostingan berikutnya, ane sudah ngantuk gan...nitez

Guide Tempat makan enak di Bandar Lampung dan sekitarnya (1)

Selama 11 tahun gw di lpg sejak remaja, tentunya gw ga diem aja dirumah dunk, gw kan nomaden musti seperti kucing beranak pindah-pindah dunk he..nah kali ini gw akan membagikan beberapa informasi berguna untuk orang-orang seperti auditor/inspector yang dapet tugas perjalanan dinas ke lampung. Lampung ga seru? memang kurang seru tapi kalo anda tidak waspada, berat anda bisa naek beberapa kilo lho..

Karena begitu banyaknya tempat makan yang menurut gw enak-enak..jadinya gw akan membagi menjadi tiga segmen yaitu halal, non halal dan snack. Karena gw lagi nulis ini sambil ngabisin waktu ngopi jadi tulisan ini bakal gw bagi ke beberapa postingan. Check this out.

1. HALAL
     
Mencari makanan yang halal di lampung tidaklah susah, tapi maafkan keterbatasan referensi gw karena gw makluk non halal jadi tidak begitu sering mampir ke tempat2 halal begini hehehe...tapi ada beberapa yang masuk list sbb;

  • Nasi Uduk Aris
Nasi uduk ini terletak dijalan pattimura, tepat diseberang graha pattimura. FYI, di lampung, nama jalan itu tidak lah penting saudara-saudara. Yang penting adalah anda tahu deket mana tempat tersebut. Nasi uduk ini adanya pagi, jam 6 pagi aja dah buka dan biasanya sudah habis sekitar jam 9 pagi, tempatnya diatas jalan jadi enak bwt makan disana dan untuk parkir kendaraan sangatlah gampang. Uduknya kalo dimakan gitu aja rasanya biasa saja tapi kalo sudah diaduk pake sambelnya dan kuah semurnya, nah disitu baru kerasa nikmatnya.
  • Nasi Uduk Cayut / Panorama
Si aris yg buka nasi uduk diatas sebenernya dulu kerja di uduk cayut ini, jadi gangraknya sama. Rasa juga beti alias beda tipis. Jam bukanya juga sama2 pagi, letaknya di panorama, diteluk, sebelum swendis bakery ada bata, nah sebelah bata itu ada jalan kecil yang tembusnya ntar ke pasar kangkung. Tempatnya tidak bersahabat untuk mobil, ga bisa parkir karna jalannya kecil, kalo mau lo parkir depan bata trus jalan kaki aja masuknya, nekat parkir bs ribut ntar. Overall, walau rasa beti sekarang ini gw perhatikan aris lebih ramai dari pada cayut, mungkin karena salah satu faktornya adalah tempat. Tempat aris lebih strategis dan nyaman sehingga dy jadi terlihat lebih ramai.
  • Nasi Uduk Tanjung Jati
Uduk juara nih. Langganan gue dari dl, kena racun dari akhiu gw yg nomor 2, uduk ini letaknya sebelum RM. Teluk. Tempatnya di hoek. Kecil tapi jangan tertipu dengan penampilannya. Uduk ini juara! enak buanget..Gw tabiskan sebagai uduk terenak yang dicampur dengan kecap manis. Jam buka sore sampai malam.
  • Nasi Uduk Toha
Uduk ini ada beberapa cabang, pusatnya di jl. Kartini sebelum pangkal pinang. Orang lampung pasti tahu semua. Cabangnya ada di jl. P. Antasari, deretan ruko RM. Hong Kong dan di teluk, Jl. Pattimura, sederetan sama RM. Chi-chi. Untuk rasa sih enak, sudara gw yg dah tinggal di jkt kalo balik sini seperti kesetanan makan sampai 2 piring.
  • Nasi Uduk Mat Kribo
Uduk ini letaknya diseberang uduk toha yang di jl. kartini. Enak sih uduk ini, disarankan untuk mencicip sebagai perbandingan dengan tempat uduk yang lain.
  • RM. Begadang 
Untuk nasi padang, di lampung juaranya ini nih. RM ini ada 5, yang pertama di pasar bambu kuning, yang kedua di dekat tugu adipura gajah2an, yang ketiga di jalan raya natar, yang keempat ada di tarahan, kalo lo dari bakauheni bakal lewatin tuh dan yang kelima itu di hotel nusantara di bypass. Menurut gw walau dari sisi menu sama semua kelima-limanya tapi yang terenak itu menurut gw di yang kedua, yang andalan disini tentunya ayam goreng dan sambal 'ganja' ijonya. Dibilang ganja bukan karena pake mariyuana tapi memang bikin ketagihan :D tambo cie!
  • Nasi Gambreng
Nasi ini khusus buat anda yang doyan pedass. Sangat-sangat pedas. Jangan kaget bibir anda bisa nyut-nyutan setelah makan seperti abis kena tabok. Nasi ini aslinya buka di way lunik. Sekarang bu gambrengnya sih dah wafat. Nah ini yang nerusin entah gimana jadi banyak cabangnya di mana-mana entah asli ato ga. Tapi jangan bingung, tentunya gw sudah melakukan survei dan penyelidikan dunk yang mana yang asli hahaha. Yang asli (paling mendekati asli) itu ada di jl. Yos Sudarso. Sebelum golden dragon sebelah kiri. Patut dicoba buat anda yang ngakunya doyan pedas. Disclaimer : sakit perut, diare, mencret2 sehabis makan ini diluar tanggung jawab saya.

Ok, karena sudah jam 8 waktunya gw berangkat ngantor..kita sambung lagi di posting selanjutnya. Ciao..

Saturday, 17 September 2011

Nomaden dan Rumah

Kali ini gw akan membahas mengenai salah satu kebutuhan pokok manusia yaitu papan alias tempat tinggal, harus diakui walau bukan inginku tapi gw telah bertransformasi menjadi seorang nomaden selama beberapa tahun belakangan ini. Dan bulan depan gw akan pindah ke 2x tahun ini, alias pindah kost. 

Gw akan sedikit mendata beberapa tempat yang pernah menjadi persinggahan dalam hidup gw sehingga gw bisa menyebut diri gw menjadi nomaden dalam bentuk list aja kali ye;

1. Home (1985-1989) Bandar Lampung. Ingatan gw agak kabur tentang my childhood jadi gw ga bs cerita banyak, intinya tempat kelahiran gw bandar lampung hee...
2. Home (1989-1999) Cengkareng, Jakarta. Tempat terakhir yang bisa gw sebut Home sweet home, a lot of memories in this house dan unhappy ending dengan rumah ini yang gw sampai sekarang masih meninggalkan luka di hati.
3. Auntie's House (1999-2000) Metro, Lampung. After my beloved mom passed away, gw dan adik gw terpaksa di deportasi ke lampung. Pertama kalinya gw tinggal ditempat sudara. Ditempat ini gw ngerasain banyak masalah dalam beradaptasi salah satunya adalah banyak penyakit menghampiri dan kebanyakan preman disekolah. Asli.
4. My Uncle's House (2000) Bandar Lampung. Karena paman gw kasihan ngeliat gw menderita disekolah preman itu yang menyebabkan prestasi sekolah gw dari ranking 1 di salah satu sekolah swasta top di jakarta barat melorot menjadi ranking 3 di metro. Sigh..benar-benar kemunduran besar tentunya. Ini jg pertama kali gw kembali tinggal di bandar lampung setelah waktu gw kecil. Biasanya cuma pas liburan doank ke sini.
5. My Uncle's House (2000-2002) Bandar Lampung. Karena gw bersekolah yg sama dengan sepupu gw makanya gw tinggal disini sampai lulus smu. Penyakit-penyakit masih mengikuti dari metro, tapi gw jg menemukan penyembuhnya yaitu terapi urine
6. Scary Indekos (2002) Bandar Lampung. Karena gw pengen mandiri akhirnya gw pengen kost saat kuliah walaupun sebenarnya mau pp juga bs tapi ya gw pengen mandiri. Kata MANDIRI benar-benar merasuk kedalam jiwa, karena both of my parent is gone, gw pengen menenangkan pikiran dan pencarian jati diri gw.  Pencarian termasuk dalam hal spiritual, gw yang bisa dibilang agama ktp mulai berusaha jawaban dalam hidup gw ini. Sayangnya, kost pertama gw ternyata berhantu dan asli, gw jadi percaya sama yang namanya hantu! cuma tahan 3 bln gw, dan selama 2bulan terakhir setiap malam gw ga berani pipis ke wc.
7. Kost Sweet Kost (2002 - 2005) Bandar Lampung. Asli ini baru bener2 kost yang enak, gw betah disini walau ini beneran kost, dimana lo nyuci baju sendiri, gosok sendiri, masak sendiri dll. Gw belajar nyuci yg benar disini, menderita saat mencuci jeans sampai tangan ga bs menggenggam lagi juga disini, belajar masak nasi pake panci dan kompor minyak sampai bs pulen dan tanak seperti pakai rice cooker, belajar masak cah toge, kangkung, caysim dll. Musti berterima kasih atas teman-teman kost gw yang walau cowok2 semua tapi pada jago masak, mas iwang, yudi, suyatno, dan mas japung. Mereka semua mengajarkan gw benar-benar cara hidup MANDIRI, mengatur keuangan dsb. Matur nuwun gan! Gw juga akhirnya berhasil menemukan hasil dari pencarian spiritual gw, gw tahu jawaban2 dari pertanyaan didalam otak ini, pada masa2 ini gw dapat mengatakan gw berhasil menemukan keyakinan akan agama yang gw peluk, bukan sekedar karna ngikut ortu/temen dll. Gw juga seperti tipikal anak-anak kuliah yang geek juga sudah pernah manjangin rambut sampai sebahu hehehe...crazy good moment!
8. My grandma's house(2005) Karena betahnya gw ngekost, gw ga mau balik2 ke tempat sudara gw, I'm in my comfort zone. Tapi titah dari popo gw harus diturutin, gw dipanggil balik meninggalkan kost tercinta gw dengan tujuan mulia, menjaga popo gw dan melatih ilmu kongtai gw sm popo gw hahaha. Popo gw suka banget dengerin cerita gw setiap pulang kerja just like my mom.
9. My uncle's house(2005) Ada paman gw yang baru bangun rumah, brand new, yang dy minta gw tempatin dengan alasan kalo misalkan rumah tuh ga ada hawa manusianya biasanya cepat rusak, yah gw sih nurut-nurut aja. Cuma 9 bln gw disini sampai akhirnya rumah itu dijual.
10. My grandma's house(2006-2010) Balik ke rumah popo gw, sampai akhirnya popo gw meninggal di tahun 2008 gw masih disini. Selain menjadi programmer, hasrat terpendam gw adalah memiliki sebuah rumah sendiri. Balik ke MANDIRI lagi, mempunyai rumah sendiri adalah salah satu parameter sahih bahwa lo benar-benar mampu mandiri. So antara tahun 2008 - 2010 ini gw mulai menabung dan mulai hunting rumah.
11. My Cousin's house(2010) Karena sepupu gw mau merit dan dy bakal menempati rumah baru, yang mana rumah itu juga blum ditempatin sampai dy merit, akhirnya gw kembali ke profesi gw sebagai penjaga dan yang nyicip pertama kali rumah barunya hehehe...gw mau jadiin profesi nih lama-lama, profesi tukang nempatin rumah baru sampai pemiliknya siap menggunakan. Ada ga ya profesi itu?
12. My grandma's house(2010) Setelah sudara gw merit, ya gw balik lagi ke rumah popo gw, sebenernya gw ditawarkan untuk tinggal disana saja, alias menetap. Tapi yah karena temen2 gw pada tinggalnya sekitaran rumah popo gw dan lebih gampang mencari tempat makan disana ya gw balik deh.
13. My Uncle's house(2010-2011) Paman gw yang lain menawarkan gw untuk tinggal tempatnya, sementara sampai pembangunan rumah baru gw selesai. Yup, biar gimana gw berhasil punya rumah sendiri walau cuma tipe 48 tapi at least gw bs bilang 100% ini gw bli sendiri. 
14. Back to kost (2011) karawaci. Yup, setelah setengah tahun ditempat paman gw dan saat gw mulai berangan-angan untuk mengisi rumah dan mulai sering2 membeli buku2 desain rumah ternyata angin membawa gw untuk tidak merasakan tinggal dirumah itu dahulu...gw memulai petualangan gw kembali disini, so...life is unpredictable beneran. 
15. Kost ? (2011-) Setelah 4 bulan, gw memutuskan untuk pindah kost karena gw butuh tempat kost yang dekat dengan tempat makan rakyat. Kost gw yg sekarang ada sih tempat makan tapi gw bener2 ga bs menemukan abang2 jualan nasgor, ketoprak dan RM. padang! bahkan saat gw makan malem kadang gw dikelilingi oleh orang2 korea yang ngebuat gw serasa berada bukan di indonesia he..Semoga kost yang ini bener2 bisa menjadi kost sweet kost seperti kost gw dulu yang sangat hommy..

Seperti yang dilihat dari list diatas, gw bener-bener dipaksa atau terpaksa untuk menjadi nomaden, sebenarnya gw pengennya sih netep disatu tempat namun kondisi dan waktu saat ini tidak mengijinkan. Dan sekarang muncul hasrat gila lagi untuk mengumpulkan duit buat membeli rumah kedua :D doain ya semoga sebelum gw umur 30 bisa dapet rumah kedua didaerah karawaci (yang ternyata very pricey T_T) sini, karena seperti kata ko arman  Life begins at 30, so gw mau life gw begin saat gw punya a place called my home. Setelah dah dapet rumahnya barulah gw bs dengan tenang memikirkan 'teman hidup' untuk menempatinya bersama :D


Thursday, 8 September 2011

Mudik!

Sewajarnya orang-orang seperti gw yang merantau saat lebaran itu pulang kampung especially saat libur sampai seminggu gitu, dikost aja berjamur lama-lama. Selain itu ternyata eh ternyata, ktp dan sim gw ketinggalan di lampung so balik ke lampung merupakan sebuah keharusan.

Agar perjalanan mudik menjadi nyaman dan murah, tentunya kita musti cari tebengan teman seperjalanan, yaitu adek gw dan sepupu gw yang dengan gagah berani membawa mobil beserta seekor anjing mini pom dia punya. Kita rencana berangkat hari sabtu, 27 Agustus pagi ternyata bergeser karena sudara gw msh kerja siangnya jadi keberangkatan diundur menjadi malamnya, jam 11. Ternyata itu adalah sebuah keputusan yang sangat fatal. Perjalanan jakarta - lampung normalnya ditempuh selama 7jam, kita menempuh selama 19jam, mantaf kan!

Malam itu kita sudah antisipasi bakal macet karena ada tmn gw berangkat siang dy 10jam baru sampai rumah jadi kita dah beli snack yang melimpah, donat dan roti sebagainya. Sebelumnya bahkan kita sudah ngopi dulu ke starbucks di KM 13,8 maksudnya biar melek walau bwt gw sih dari dulu kafein itu ga ngefek sm buat melek, tapi ya demi supir kita ga ngantuk kita wajib ngopi. Perjalanan di tol lancar, bahkan cm ditempuh 1 jam-an sampai pintu tol merak. Wah kita sudah seneng nih, sudah prediksi jam 6-7 pagi dah sampai bisa sarapan enak di lampung, eh ternyata 100 meter dari pintu tol itu mimpi buruk dimulai, semua jadi jalan satu arah, semua penuh sama mobil dan macet total, kita sudah off-road segala dan sudah melewati barisan 100 mobil-an sampai akhirnya ga bs jalan lagi dan hanya bisa jalan 10 meter dalam waktu 15-20menit. Sampai pagi kita masih blum melewati RM. Simpang Raya, sinting sekali, kita benar-benar bete dimana 12 jam kita dimerak doank, jam 2 siang baru naek kapal dan sampai jam 2 itu kita ga ketemu nasi cuma nelen roti sama donat jeko..ngeliatin orang-orang pada makan nasi itu kita bener2 ngiler tapi kt ragu bwt bli nasi yg dijual asongan, karena takut diare, mimpi buruk dua kali lipat kalo begitu.

Jam 5 sore kita sampai pelabuhan bakauheni dan setelahnya lancar, artinya adalah biang macetnya cuma dimerak doank, hal ini karena dermaganya cuma 5 dan 4 yang dipakai, mau itu dibilang kapal ferry siap 45 biji kalo dermaga cm 4 ya bayangin aja macetnya, dodol nih...harusnya dermaga tuh diperbanyak jadi 10 sehingga ga menyebabkan bottle neck, masa yang kayak gini aja musti gw yg ngajarin sih ckckck...

Gitu sampai, kita ga pengen buru-buru ke rumah, first thing first kita ingin mencari RM. padang! kita mau ketemu nasi! kita orang indonesia yang ga afdol kl ga mamam nasi! RM. Simpang Raya tutup! akhirnya makan nasi (yang cukup mahal) di siang malam, gile nasi rendang 2, nasi ayam 1, capcay 1, es teh manis 3 gelas 70rebu! Yang buat mahal adalah, kita kayak orang susah makannya, ayam sayur ga ada, sayur nangka ga ada, pelayanan lama banget..cuma ya karena kepepet kita dah lemas, enak2 aja akhirnya :D

Begitu sampai rumah, kita langsung mandi trus pergi makan(lagi) uduk di Toha, FYI untuk uduk enak di malam hari dilampung tiga besarnya adalah Tanjung Jati, Toha dan Mat Kribo. So, dah dipastikan ini uduk enak. Seminggu kita di lampung, jadwal gw sebenarnya cukup padat. Karena adek gw ngikut gw musti ngatur jadwal bwt kunjungan ke sudara2 karena ya dy dah 4 thn ga pulang lampung, walaupun itu artinya mengorbankan jadwal gw pribadi. Kalo lo baca tulisan ini my brother, lo bakal tahu kalo gw bukan mentingin diri sendiri dgn ngatur waktu kt pergi dan pulang, karena jadwal semua musti dikunjungin dan jadwal kt padet. 
Kunjungan ke semua sudara terpenuhi, ziarah ke abu nyokap gw, sim dan ktp berhasil diambil, berhasil mengikuti ultah paman gw, ngeliat ponakan gw yang baru lahir, Gwen Queenesha Hermawan, berhasil mengunjungi Wihara Bodhisattva a.k.a Wihara Banten yang baru, dan ternyata sangat bagus, lebih bagus dari terakhir 3 bulan lalu gw lihat, mengunjungi kediaman Ketua Siberat dan Ny., sempet mancing di teluk lampung, icip-icip beberapa makanan enak di lampung yang salah satunya adalah locupan, gw ga abis pikir kenapa di jakarta gw susah menemukan locupan ini pedahal locupan ini sangatlah enak sekali saudara-saudara dan beli oleh-oleh buat orang kantor, teman dan handai taulan walau ga bisa semua karena ternyata sdr-sdr gw juga seabrek bawaannya.

mancing! gw top scorer lho, dapet 6 ikan :D

Stock kopi yang berhasil gw bawa dari kamar gw di lpg, yeah I'm addicted !

ini lho yg namanya locupan! (locupan sukarame di Bukit kencana)



Yang ga berhasil dilakukan juga cukup banyak sih antara lain ;
1. Lihat progress rumah baru gw, kayaknya blum rampung jadi gw agak males datengin juga.
2. Mamam Mi Anugrah (dari langit). Yang masaknya ganti sih, jadi adeknya..gw jadi ga gitu bersemangat buat makan mi ini lagi.
3. Servis motor gw, aduh kasihan sekali motor itu, jarang terurus sekarang, pas gw mau pake juga bannya sampai abis anginnya karna ga dipake-pake kayaknya. 
4. Masih banyak kuliner yang gw ga sempet absenin.

Rencana kita balik sebenernya tanggal 4 september tadinya tapi karena kita takut kejadian lagi kayak perginya dan kita jadi pada ga keburu kerja seninnya makanya dimajuin ke hari sabtu yang ternyata lumayan lancar untuk ukuran arus balik yaitu cuma 8 jam-an. Thank God..
Nih lucu bener, satu keluarga kyk piknik di kapal, benar2 efektif memanfaatkan space yg ada

Walau perjalanan yang ditempuh cukup melelahkan but its worth it. Terbayar semua saat kumpul-kumpul sama sudara, makan makanan yang buat ngidam selama dijakarta dan merasakan betapa menyengatnya matahari di lampung (asli dijakarta sepanas-panasnya ga pedes kayak di lampung, mungkin karena di jakarta awan2nya sudah tertutup polusi yang tebal kali ye). Gw jadi mengerti kenapa banyak orang yang mati-matian mau mudik walau mereka pasti tahu bahwa kalo mudik tuh tiket2 perjalanan jadi lebih mahal, capeknya berlipat, blum macetnya, dan resikonya tinggi. Turut berduka cita atas meninggalnya istri dari saipul jamil.

Ok, sekarang kembali ke rutinitas lagi yang cukup menyenangkan sih buat gw..saat orang-orang mengeluh musti masuk saat hari senin kemarin, gw malah bersukacita. Apakah gw telah berubah menjadi workaholic? bukan saudara-saudara tapi kl tetap libur gw merana di kost, yang jualan makan hampir semuanya tutup dideket kost! kl kerja kan gw bs koprol 3x ke mall kalo mw makan hehehe.