Wednesday, 17 August 2011

Film-film yang bisa memainkan emosi jiwa

Karena hari ini tanggal 17 agustus dimana merupakan hari kemerdekaan Indonesia yang kucintai maka gw akan memposting blog ini (apa coba hubungannya?) ok, gw akan membahas film lagi kali ini tentang film-film yang mampu memainkan emosi jiwa gw pada khususnya, jadi penilaian mengenai film-film yang akan gw sebutkan dibawah ini sifatnya akan subjektif sekali oleh karena itu gw ga menerima protes! hahaha..yang gw terima adalah komentar-komentar yang setuju saja. Agree or silence! :D

Gw biasanya ga pernah membahas top ten or top 40 dari film-film bagus sepanjang masa versi gw, why? karena sebagai salah satu pencandu film hardcore, banyak sekali film-film bagus yang gw pernah nonton sepanjang hidup gw, dan film-film itu susah untuk dicari yang terbaik karena masing-masing punya keunggulan yang susah untuk disetarakan. Yang mampu untuk gw saring cuma satu yaitu film yang mampu memainkan emosi jiwa gw (gw singkat selanjutnya jadi FEJ saja).

Kalo ditanya alasannya itu tidak lain tidak bukan karena FEJ menurut gw paling susah untuk dibuat, film yang seperti FEJ yang biasanya menjadi langganan oscar walau dalam list gw ga semua pemenang oscar sih. Jarang sekali ada film tuh bisa buat gw emosi jiwa bangkit. Emosi jiwa seperti kita ketahui ga cuma marah ya tapi sedih, senang dsb tapi gw garis bawahi bahwa film FEJ bukanlah film kenangan yah, kl film kenangan yang ditonton saat pacaran pertama kali itu lebih dititikberatkan pada momen yang terjadi saat nonton film itu bukan pada isinya, gw bicara disini tentang isi filmnya tok. Karena pengantarnya gw ga mau panjang-panjang (yang nyatanya sampai 3 paragraf) maka langsung gw mw sebutin FEJ list gw yang ternyata ga banyak, cuma 5, yup...cuma 5 film ini yang mampu memainkan emosi gw, sisanya ada sih yg jadi gmn tapi bisa terhapus seiring waktu, ini lima film yang maybe sampai gw tua ga bakal bisa dihapus dalam memori otak (kecuali kl gw amnesia yah). Gw urutkan kelimanya dari yang posisi terbawah here we goes..

5. Scary Movie 2

Yup, ga nyangka kan hahaha...seperti yg gw dah bilang diatas emosi jiwa salah satunya adalah tertawa, walau gw akui banyak sekali film komedi yang bertebaran tapi jujur ga banyak yang bisa buat gw tertawa terbahak-bahak sampai sulit mengendalikan diri. Contohnya yang baru semalem gw tonton yaitu kungfu panda 2, gw liat dibioskop banyak yang bs tertawa sampai terpingkal-pingkal, menurut gw itu film lucu, tapi ya ketawa gw biasa aja, ga sampai terpingkal-pingkal..nah dalam film scary movie ini, ada adegan yang berhasil membuat gw tertawa terpingkal2 sampai jongkok, asli..jongkok..

Waktu gw nonton nih film ditahun 2001 gw ga nonton dibioskop sih, cuma sewa vcd. Nah ceritanya gw nonton sama sepupu gw dan malem2 tuh, jam 11 kalo ga salah (ga salah berarti bener) dan pho-pho gw dah tidur, biasanya ktorg ga berani berisik kalo pho-pho dah tidur karena dy bs bangun dan jelas kita bakal dimarahin, nah saat pertama kali film ini dimulai ada adegan exorcism yang asli lucu banget sampai gw ga bs tahan itu ketawa, giling...dan membuat sukses pho-pho gw bangun dan jelas kita diomelin abis-abisan. Setelah film ini gw ga pernah tertawa sampai terpingkal-pingkal seperti itu lagi.

4. The Butterfly Effect

Film ini bercerita tentang chaos theory, kadang gw yakin kita semua pernah menyesal akan sesuatu yang kita lakukan dan kita jadi berandai-andai seandainya kita bisa balik ke masa lalu maka kita dapat mengubahnya menjadi lebih baik, betul kan? nah film ini tentang itu, apa yang terjadi jika kita beneran bs balik ke masa lalu saat di titik pilihan yang kita ambil berbeda, apakah benar hasil yang kita pikir akan lebih baik benar-benar menjadi lebih baik? ataukah akan menjadi lebih buruk? Seriously, abis nonton film ini gw jadi mikir...lama banget...sampai susah tidur karena yah saat gw nonton film itu gw memang memiliki keinginan untuk mengubah satu kejadian yang terjadi dalam hidup gw dan membawa perubahan besar yaitu saat nyokap gw meninggal secara mendadak, saat beliau meninggal gw ga ada disampingnya, gw lg sekolah..apabila saat hari itu gw tidak sekolah mungkin gw bisa selamatkan dia dengan membawa ke rumah sakit atau memberikan pertolongan apapun yg gw bisa...film ini seakan memberi jawaban atas angan-angan gw itu walau ga kena secara langsung tapi yah film ini membawa perubahan terhadap gw for sure.

3. Changeling
Film non-action angelina jolie terbaik. Menurut gw salah satu yang ngebuat angelina jolie sebagai salah satu bintang top hollywood bukan karena dy piawai main film action yah tapi karena dia mampu berakting seperti yang ditampilkan dalam film ini. Saat banyak yang berkomentar megan fox ato actress laen yang diembel-embeli the next angelina jolie gw sih ga bakal telen mentah-mentah, coba tunjukan dulu kemampuan akting seperti angelina dalam film ini baru maybe gw bs kasih julukan itu.

Film ini bercerita tentang seorang single mom yang memiliki putra semata wayang yang ternyata saat dy sepulang bekerja ternyata anaknya diculik. Film ini bersetting tahun 1920-an berdasarkan sebuah kisah nyata, dimana saat jaman itu lagi musim anak-anak diculikin, nah dy saat lapor polisi dan polisi mulai pencarian, didapatkanlah seorang anak yang sesuai dengan deskripsi anaknya, media massa diundang untuk mengabadikan prestasi tersebut akan tetapi masalahnya anak itu bukanlah anaknya dan dy diharuskan menerima anak itu untuk menjadi anak dia. Saat dy komplain, polisi menuduh dia pembohong dan berusaha membungkam dy. Gila film ini nih! angelina jolie bener-bener mampu untuk menjadi seorang ibu yang kebingungan dan ketakutan, ga salah kalo dy sampai dinominasikan best actress di academy award. Apakah gw nangis? ya sedikit hahaha...

2. Saw I
Suka film horror/thriller? gw suka, dari jamannya Freddy kruger, friday the 13th dsb. Apakah film2 itu seram? sangat seram menurut gw, sebelum gw nonton saw ini. Saw ini mendefinisikan ulang arti dari horror. Tidak ada film yang secara terang-terangan sebelum saw dalam pembantaian. Adegan memotong kaki benar-benar dikasih liat secara realistis, OMG! ini film membuat freddy kruger dan jason voorhess seperti badut, abis nonton film ini kengerian yang ada masih nyisa sampai gw ga bs langsung tidur, gw seperti ngeliat pembantaian dalam dunia nyata...dan gw sukaaa...genre gore terbaik yang pernah ada, gw bahkan pernah was-was kalo diri gw dah jadi psikopat karna suka nonton film2 beginian..benar-benar mempermainkan emosi jiwa gw sepenuhnya. 

Gw ga bs cerita banyak yang penting kalo lo blum ngeh seperti apa film saw wah kemane aje ente selama ini? dan dari budjet 1,2 juta dollar US untuk biaya pembuatan hingga menghasilkan 100x lipat dari penjualan tiket membuktikan betapa dahsyatnya film ini, anda bilang Avatar film terlaris didunia? berapa biaya pembuatannya dan berapa gross salesnya? ada 10x lipat? I don't think so.

1. Hello Ghost

Film ini baru gw tonton 7 jam yang lalu, dan sampai saat ini baru film ini yang gw tonton dua kali secara berturut-turut saat itu juga. Film ini masih maen di blitz, keluaran tahun 2010 akhir, dibintangi oleh cha tae hyun yang juga membintangi my sassy girl dan speed scandal. Saat ingin menonton film ini gw high expectation karena dua film cha tae yun yg gw tonton sebelumnya cukup menghibur, dan karena dua film itu bergenre komedi romantis ditambah posternya seperti diatas, gw cm berpikir ini hanya salah satu film komedi romantis khas dy yang menghibur akan tetapi tidak FEJ, ternyata gw salah besar! film ini menduduki nomor satu di list FEJ gw!

Cerita film ini pada diawal maka kita akan menyimpulkan sebagai film komedi murni, ada ceweknya tapi seperti bukan alur utama, lucu saja kesan yg gw tangkap sampai menjelang ending, nah disitu bombastisnya film ini, alurnya langsung berubah dan sukses membuat gw menangis terharu, dua kali gw nonton dan dua kali gw menangis sampai kaos gw basah..baru kali ini ada film yang bisa buat gw meneteskan air mata sebanyak ini, changeling sedih dan gw menangis tapi paling cuma 1-2 tetes lah, ini derasss..kuncinya sih mengenai ibunda, entah kenapa kalo film-film yang bertema ini dapat mengena sampai ke lubuk hati gw yang paling dalam. Makanya gw bilang diawal kalo penilaian film ini sangat subjektif karena yah orang lain mungkin biasa aja nonton nih film tapi difilm ini membuat gw teringat sama ortu gw especially my beloved mom, dan gw tahu bener rasanya ditinggalkan oleh orangtua. Film ini gw banget dah...hiks...

Ok, demikian yang bisa gw berikan dari postingan kali ini, karena hari sudah malam dan besok harus kerja maka ga panjang-panjang deh. Yang pasti silahkan nonton hello ghost kalo blum nonton, mumpung masih diputer di blitz hee.. nite. nick. over and out.

Sunday, 7 August 2011

Review Transformer 3 : Dark of The Moon

Seperti yang gw janjikan, setelah gw menonton Transformer 3 secara 3D dan biasa, gw akan memberikan penilaian gw, buat yang blum nonton jangan khawatir gw ga akan membahas tentang ceritanya..not a spoiler!

Menurut penilaian gw, dari segi originalitas cerita yang dibangun lumayan, seperti di transformer 2, disini michael bay menabrakan fakta sejarah dengan fiksi sehingga seakan-akan bahwa perjalanan manusia ke bulan dengan apollo 11 itu ada maksud lain. Segi pertempuran antara decepticons sama autobots sesuai ekspektasi, kerennn! Apalagi pas lo nonton 3D tuh gile sampe serpihan2 pertempuran seakan muncrat-muncrat ke depan muka lo. Film ini juga cukup lama, lebih dari 2,5jam dengan komposisi 1jam membangun alur cerita dan 1,5jam sisanya pertempuran..gimana ga puas lo?

Selain kelebihan-kelebihannya, ada beberapa yang buat gw sedikit kecewa dari film ini (maybe it's just me, just ignore it) karena gw compare sama film sebelumnya yaitu Transformer 2 yang notabene juga gw tonton 2x. Pertama, efek wahnya kurang! efek wah disini bukan mobil-mobil keren (kl mobil, pasti lebih keren karena mobil2 terbaru dari chevrolet, mercedes dan ferrari california).Efek wah yang gw maksud adalah, kalo lo inget adegan di film kedua itu salah duanya adalah, pas ada robot roda segede gaban trus si epps bilang, Air support, we need the big buddha deliver the drop now, trus optimus prime keluar dari pesawat itu keren menurut gw. Kedua pas jetfire sumbangin part diri dy buat optimus, itu keren kan..gw sampe terharu lho..nah itu di film ketiga ga ada yg gitu...terkesan plain...datar-datar aja...punchlinenya kurang.

Kedua, segi musik yang mendukungnya..harusnya ada iringan orchestra kayak di film pertama dan kedua, saat tentara amerika mulai memamerkan persenjataannya itu...itu kan salah satu yang buat kita berguman wuihhh...itu juga datar2 aja....Ketiga, efek ritme yang datar ditambah pertarungan yang lama sempet membuat boring, sumpah..untung saat pertarungannya keren, cuma yah sayang banget kan karna ada kekurangan2 itu jadinya yah sedikit kurang greget dibandingkan sama revenge of the fallen. Tapi ya kalo dari special effectnya jelas ini film nomor satu, gile2an pertarungannya, huge damage.

Dah, gitu aja yang bisa gw jelasin tentang film ini, aman kan karna gw ga bocorin ceritanya hee...menurut kalian gimana coba tuh film?


PS: lebih disarankan tonton yang 3D saja dari pada yang biasa, trust me!

Thursday, 4 August 2011

Akhirnya.. Tiket Transformer III

Setelah gw berkeluh kesah kemarin, hari ini gw bs liat sebagai hari yang bagus banget bwt gw. Dimulai dari pagi ini, akhirnya gw berhasil ngajak kenalan seorang cewek yg selalu rebutan sama gw tiap pagi bwt mandi :D abis itu kerjaan-kerjaan gw lancar jaya selesai dannnn akhirnya 21 cineplex membuka pembelian tiket Transformer buat besok!

Betul sekali, sepertinya manajemen 21 cineplex karna membaca posting gw kemarin sehingga akhirnyamembuka pembelian advance tiket, kalian yg mendapat tiket hari ini musti berterima kasih sm gw dunk hahaha.. #pedejaya. Gw sempet deg2an pas menuju ke xxi karawaci karena kemaren gw denger dari mbak loketnya kalo ga ada rencana puter Transformer minggu ini...setelah mengantri lagi yg lumayan panjang, akhirnya gw berhasil memperoleh tiketnya hoo-raaah! walau gw jadi bete karena nih bioskop ternyata ga terima pembayaran pake kartu ckckck, gw tadinya mw bli 10 tiket dgn total 350rb, ya gw ga siap kan duit cash segitu di dompet..hari gini bawa duit banyak2, cashless dunk..sayangnya (atau untungnya) temen gw ada yg batal 3 org, jadi cuman beli 7 tiket alias 245rb, dan setelah korek mengorek selipan di dompet bs kebayar jg tuh tiket, 1 tiket lg aja dah ga cukup duitnya heleh...

Dan gw ga cuma bakal nonton 1x itu Transformer 3, seperti Transformer 2 yang gw nonton 2x, yang pasti Transformer 3 bakal gw tonton 2x juga, yang 3D dan yang biasa, dengan teman nonton yang berbeda of course. Tidak menutup kemungkinan menjadi 3x kalo misalkan temen gw dari lampung ada yg nekad ke jakarta bwt nonton hee...

Mengenari review film, karena gw baru besok nontonnya jadinya ntar weekend baru gw bahas ya, dan tenang gw ga bakal bahas tentang jalannya cerita...just wait. Senangnya hatiku..la..la..la

Wednesday, 3 August 2011

When buying movie tickets become sucks..

Gw lagi kesel banget hari ini..sampe males ga semanget banget kerja. Gw tadi jam makan siang dah bela-belain ngantri di biskop bwt tiket Transformer 3 yang akan diputer jumat ini eh dah ngantri lama ternyata ga bisa beli tiketnya..alesannya untuk transformer cuma bisa pake M-tix..ini diskriminasi! kenapa harpot bisa Transformer ga bisa?ckckck...

Yg buat gw tambah kecewa, gw ngantri ga sendirian, bareng sm istrinya temen..gw jadi ga enak dy dah kucuk-kucuk dateng dari rumah, ninggalin anaknya yang masih baby sama pembantu eh ternyata ga bisa...ampas banget..dan ga cuma itu sih, kerusakannya sekarang nih keponakan gw dengan saat hampir berbarengan ngantri di living world juga, ternyata ga bisa. Ada temen gw sampe ke EX eh ga bs juga..payah buangets..hari gini masih musti ngantri di bioskop ckckck...

Walau gw sebenernya menikmati sensasi ngantri di bioskop tapi sejak gw pindah ke jakarta tercinta ini, gw jadi semakin ga sabar mengantri, bosen tahu..nonton ngantri, makan ngantri, dimobil ngantri (macet) bahkan sampe ke wc ngantri.. mungkin karna gw blum biasa kali ya..ato karna gw masih kesel tadi ngantri 30 menit tapi ga menghasilkan apa-apa..bawaannya sekarang jadi bete aja...keselll...kalo pada hari H baru beli tiket, gw bisa kalah sama mahasiswa dan anak sekolah...apa gw perlu ga kerja bwt ngantri ga mungkin kan.. sedang memikirkan alternatif nonton di blitz..setelah kemarin harpot nonton di blitz ada kemungkinan Transformer bakal gitu jg..

Semalem untuk pertama kalinya gw ngunjungin departmen store kantor gw..sejak gw jadi karyawan blum pernah belanja lagi kesini hihihi..yg buat asyik karna sekarang dapet additional discount  10% untuk karyawan. Bicara diskon gw baru inget gw dapet email komplain-an hitungan diskon bertingkat ckckck...back 2 work lagi. Nick. Over and Out.



PS : jangan bawa ransel saat shopping, pengalaman gw smlm walau itu ransel sebenernya ga gitu berat, ternyata tangan gw bs kebas jg saat memilih2 baju di gerobak diskon 50% ckckck...

Tuesday, 2 August 2011

Harry Potter 7 Part 2!

Jiahh..gw ga mw ketinggalan hype dengan yang lagi ngetrend di indonesiaku yang tercinta ini dunk. Dari minggu lalu sebenernya gw sih ga kepengen nonton nih harpot. Why? karena yang gw tunggu-tunggu itu adalah Transformer 3 bapak ibu..kayaknya kalo gw ikut ngantri harpot itu sepertinya aneh karena dari film yg pertama gw ga pernah nonton dibioskop, selalu dvd (original tapi lho) yg gw pinjem di rental :D 

Sebelum gw dihujat oleh penggemar harpot diindonesia, gw tegaskan dl, gw bukan ga suka harpot, gw bahkan berani klaim gw salah satu penggemar beratnya, gw bahkan punya novelnya, tujuh-tujuhnya secara lengkap dan sekarang tersimpan rapih di kamar gw. Gw juga ikutan tuh harry potter fans club di Gramedia, gw lupa namanya apa, intinya setiap buku novel harry potter nongol yang dah diterjemahkan indonesia, gw bakal ditelp sm gramedia dikota gw. Nah, masalahnya untuk film, gw sih kurang afdol ya rasanya.. dari film pertama gw tuh dah agak kecewa, karena ceritanya tuh banyak lompat-lompat dan ga detil dibandingkan dengan novelnya. Tapi itu memang kelemahan setiap novel yang diangkat ke film kali yah, notabene itu buku setebal tembok di buat hanya film 2 jam-an. 

Ceritanya tuh setelah pintu import film hollywood dibuka lagi, film pertama yg mw diputer adalah harpot 7 part 2, dan ga diputer barengan sm transformer, demmm...pinteran tuh yg pny bioskop, dy mw kita hajar semua harpot dan duitnya dapet lebih banyak, cm yah dimaklumi karena dah 6 bln mereka hilang pendapatan besar dari box office sih. Nah strateginya gw akui hebat, cineplex 21 dah buka beli tiketnya dari 2 hari sebelum filmnya diputer biar ga pada ada antrian panjang sih, trus jumlah theater yg muternya tuh gila buanyak, semua film2 pocong tiba2 hilang!

Nah gw ga ikutan tuh ngantri hari rabu kemarin ya karna ga rencana nonton itu sebenernya, eh denger2 kalo tiketnya banyak sold out dimana-mana, sampe hari minggu abis! edun...nah ceritanya weekend kemarin gw ke kost adek gw, nah dari asal iseng2 tanya jadi kt nonton apa nih, happy ghost ato harpot? eh dy blg ntn di blitz aja, apa dapet tiket? dapet katanya..jadi jam 1 siang kucuk-kucuk (bahasa apa ini ya?) kt janjian ketemu di central park, eh ternyata adek gw salah tanggep. Disangka kt bakal nontonnya tuh Happy Ghost! dy bilang kalo harpot mah ga bakal dapet lah...yaud pasrah...tapi katanya cek aja kl penasaran. Wah gw kalo di suruh penasaran mah tetep ngecek lah...eh ternyata dapet tiket yang jam 21.45 dibawahnya dah sold out juga! edun..

Well, akhirnya gw nonton malem minggu itu..cuma yah saat ngantri tiketnya itu gile...luar biasa manusia yang ngantri..bayangin aja, dari sebelum antri dah cek theater jam 9 masih banyak kosong, eh begitu pas depan counternya dah full, dan itu ga ada 30 menit lho...overall cerita filmnya sih gw ga ceritain ya, karna gw bukan spoiler dan gw jg pengen lo org pd nonton di bioskop jadinya bs ngasih duit banyak ke bioskop jadinya makin banyak film bermutu masuk, setuju ga maimen?

PS: btw, denger2 besok dah dibuka buat transformer 3 buat beli tiket, kl besok sih gw ngantri pasti. Gw bahkan dah fix bakal nonton 2x itu transfomer 3, bisa jadi 3x kalo senin ini gw nonton lagi bareng sm ponakan2 gw ckckck...gila ya..tapi itu karna film itu emang yang paling gw tunggu2 tahun ini, dahaga gw 6 bln ini ga cukup terpuaskan dengan harpot...jujur lho...