Tuesday, 26 July 2011

workaholic vs magabut!

Mumpung masih kepagian kalo gw berangkat ngantor, gw akan berceloteh sedikit, seperti burung pipit yang akan membagikan suaranya yang indah setelah makan kroto, maka inilah celoteh gw setelah sarapan enak pagi ini.

Kali ini gw akan kembali membahas mengenai dunia kerja, yaitu workaholic vs magabut (makan gaji buta). Topik ini gw ambil karena ada rekan kerja yang resign dari kantor dengan alasan dia bete karena kurang kerjaan yang menantang. Ternyata ga ada kerjaan dikantor juga bisa membuat seseorang ga betah yah. Akhirnya dia pindah ke sebuah software house, disana pasti banyak kerjaan, kalo ga ada kerjaan dah mw bangkrut berarti kantornya hee...dari fenomena ini seperti biasa gw mendapatkan inspirasi berlebih.

Ok, gw akan memberikan penjelasan mengenai pembagian kasta pekerja dalam dunia kerja, terbagi menjadi 4 kasta sebagai berikut ;

1. Kasta Workaholic, kasta ini adalah kasta terbawah dalam dunia kerja karena pekerja yang masuk ke dalam kasta ini adalah orang-orang yang begitu menikmati bekerja sehingga biasanya hari libur justru membuat mereka tertekan. Mereka ga bisa lebih menikmati kehidupan lain selain dikantor, gaji itu nomor sekian yang penting kepuasan bekerja diutamakan. Jangan salah, kasta ini merupakan kasta yang menjadi tulang punggung perusahaan, saat karyawan lain cuma bisa bekerja 8 jam sehari, mereka bisa 12 jam bahkan lebih, karyawan ini biasanya jadi kesayangan boss, karena jarang menuntut, jarang mengeluh dan bekerja seperti robot. Kantor yang cocok : Foxconn, perusahaan penyuplai apple. Begitu banyak karyawan yang bunuh diri menjadi bukti sahih betapa workaholic menjadi panutan disini.

2. Kasta Magabut alias makan gaji buta, kasta ini berada diatas kasta workaholic karena mereka lebih cerdas! mereka bisa satu level dengan yang workaholic, memiliki gaji dan fasilitas yang sama akan tetapi diperoleh dengan kerja yang lebih sedikit. Kasta ini biasanya terbagi lagi menjadi dua yaitu karyawan yang pandai menempatkan diri dan karyawan yang memiliki beking yang besar (keponakan presdir) jadi mereka dapat tetap bertahan dalam kasta ini. Bagi yang kurang cerdas biasanya sudah dipecat.

3. Kasta Efektivitas dan Efesiensi, Kasta ini sebenarnya adalah kasta pekerja yang terbaik. Mereka adalah orang-orang yang mampu menyelesaikan pekerjaan dengan waktu lebih singkat dari para workaholic dan dapat tetap terlihat santai seperti magabut. Kelebihan yang dimiliki oleh pekerja dengan kasta dibawahnya adalah kemampuan dan manajemen waktu yang baik. Mereka dapat menyelesaikan pekerjaannya dengan waktu kerja normal atau kalau ada kerjaan mendadak mereka berani menundanya, masih ada esok hari bung!
Tetapi sisi buruknya adalah karyawan pada kasta ini biasanya tidak disukai oleh atasannya, biasanya karena atasannya berasal dari dua kasta dibawahnya atau karena gerak geriknya sangat mengancam posisi atasannya.

4. Kasta Dinamite, ciri-ciri pekerja pada kasta ini adalah mereka ngerasa perusahaan selalu punya hutang sama mereka, dalam hal tuntut-menuntut hak karyawan, ini rajanya. Mereka juga Mister dan Miss tenggo sejati, mereka selalu mempunyai alasan yang tidak bisa dibantah saat menginginkan sesuatu (cuti/ijin dsb) dan selalu mengeluh akan yang mereka dapatkan. Tanggal tua adalah saat dimana mereka mulai menunjukan gelagatnya, mulai suka marah2 sendiri, cembetut, mengeluh kok gajian lama bener ngapain aja itu hrd dsb. Tipe ini juga suka mengadu domba karyawan lain. Bermulut sebesar ember dan memiliki telinga setajam telinga serigala namun faktanya karyawan kasta ini sangat susah dilenyapkan dalam perusahaan karena apabila mereka akan dilenyapkan maka mereka akan membuat kerusakan semaksimal mungkin dulu pada perusahaan yang dianggap telah mengkhianatinya. Bahkan bos-bos aja agak berhati-hati saat berhadapan dengan mereka. Kasta ini yang akan selalu survive dalam dunia kerja yang katanya keras, bagi mereka ini ga ada apa-apanya.

Ok, dah mau jam 8, waktunya ngantor..jadi ada di kasta apakah anda? :-D

Sunday, 24 July 2011

Tuhan adalah kambing hitam seluruh umat manusia

Pagi ini menjadi pagi yang sangat produktif buat gw, karena memposting 2 tulisan dalam waktu singkat adalah sesuatu yang cukup luar biasa buat gw *kibas poni*. Topik ini gw dapat inspirasinya dari tweet teman gw yang berbunyi seperti ini, "Maksut hati ingin bangun lebih pagi, tp rencana tinggal rencana. Tuhan juga yang menentukan.. *yawn*" 

Ada yang aneh dari tweet diatas? kalo kalian bilang tidak ada berarti anda juga setuju dengan judul posting saya diatas :p Tolong diperhatikan bahwa yang akan gw bahas selanjutnya ini bukanlah SARA, sekali lagi gw ga bakal bahas agama! jadi harap singkirkan dulu presepsi negatif yang muncul saat anda membaca judul posting ini.. sudah? berarti kita lanjut..gunakan logika anda dalam membaca tulisan saya maka anda baru dapat memahami apa yang saya tuliskan.

Percaya atau tidak, sejarah membuktikan, manusia memiliki kecenderungan untuk menyembah sesuatu yang memiliki kekuatan diatas mereka. Inget pelajaran sejarah dulu, manusia purba menyembah petir, pohon, gunung, batu, langit dsb, hal ini dinamakan aninisme dan dinanisme. Baru kemudian munculah yang dinamakan agama seperti sekarang ini. Konsep ketuhanan pun muncul dan dipercaya oleh sebagian besar umat manusia di dunia ini. (kecuali atheis).

Gw menangkap sesuatu yang lucu dari konsep ketuhanan yang lazim pada manusia (tanpa membedakannya berdasarkan agama akan tetapi pada manusianya, catet!) yaitu Tuhan lebih kepada kambing hitam atas segala sesuatu hal, terutama yang buruk, yang terjadi pada mereka.

Saat bencana alam terjadi, maka kita semua sepakat bahwa Tuhan sedang murka dan memberikan hukuman kepada kita, saat terjadi kecelakaan dsb kita secara sadar (atau tidak sadar?) suka menyalahkan Tuhan mengapa bisa hal ini terjadi sama kita. Benar begitu?

Terus apakah hal ini salah nick? wah salah banget, salah luar biasa menurut gw. Dengan anda menjadikan Tuhan sebagai kambing hitam maka manusia ingin melimpahkan semua kesalahan pada Tuhan, jika manusia menghormati Tuhan sebagai sesuatu yang agung, hal ini harusnya tidak terjadi bukan?

Setiap orang harus bertanggung jawab akan kesejahteraan masa depan mereka sendiri. Kita harus bertanggung jawab atas diri kita sendiri. Sebagai contoh, jika anda ingin kaya dan sukses maka anda bekerja dengan tekun, berdermalah dan jujur. Apabila anda membaca profil dan kisah sukses para orang2 sukses itu maka terdapat beberapa kemiripan, pertama, mereka juga tadinya orang biasa seperti kita bahkan ada yang dari kondisi lebih miskin dari kita, kedua, mereka tidak menyerah! ekstrimnya, mereka tidak menerima nasib mereka, apabila nasib ditentukan oleh Tuhan maka mereka menentang Tuhan, dan yang ketiga, mereka berhasil. 

Jadi, dapat gw simpulkan 90% masa depan kita ditentukan oleh kita sendiri, 10% sisanya baru faktor Tuhan atau ada yang mengatakan faktor Luck. Bagaimana dengan yang memang terlahir memang sudah kaya / sukses? yah itu memang sudah garis hidupnya untuk terlahir dikeluarga yang kaya, tapi apabila anak itu kerjaannya foya-foya dan tidak bekerja keras apakah dia dapat mempertahankan apa yang sudah diraih oleh orang tuanya? pepatah mengatakan, mempertahankan lebih susah dari meraih prestasi. Demikian adanya, cerita tentang seorang anak yang menghancurkan kerajaan bisnis yg telah susah payah dibangun oleh ayahnya bukan merupakan hal yang aneh kan? 

Tadi cuma satu contoh saja, jadi kesimpulannya, apa yang kita dapatkan adalah hasil perbuatan dari kita sendiri, campur tangan Tuhan amatlah kecil (bila ada) jadi gw akan sangat menyayangkan apabila masih menemukan banyak orang yang menyalahkan Tuhan akan nasibnya bahkan menghujat-hujat Tuhan ckckck 

Teroris adalah salah satu contoh terparah akan manusia yang mengkambinghitamkan Tuhan. Mereka memasang bom atas perintah Tuhan. Manusia paling keparat ya seperti ini. 

Hanya manusia tidak bertanggungjawab yang menyerahkan tanggung jawab atas hidupnya kepada Tuhan. 


Penulis bukanlah seorang ateis dan tulisan ini sekali lagi bukanlah membahas tentang agama sama sekali akan tetapi penulis melihat fenomena yang ada dalam masyarakat dimanapun tanpa terkecuali. Apabila ada bagian dari tulisan ini menyinggung maka penulis meminta maaf yang sebesar-besarnya.

perduli sesama menjadi sesuatu yang salah

"Whatever words we utter should be chosen with care for people will hear them and be influenced by them for good or ill" - Buddha

Manusia adalah makhluk sosial yang membutuhkan manusia lain dalam kehidupannya, sekelompok manusia yang saling membutuhkan tersebut akan membentuk suatu kehidupan bersama yang disebut dengan masyarakat. Masyarakat itu sendiri dapat didefinisikan sebagai suatu kesatuan hidup manusia yang berinteraksi sesuai dengan sistem adat istiadat tertentu yang sifatnya berkesinambungan dan terikat oleh suatu rasa identitas bersama[1].

Walau gw menyadari konsekuensi untuk masuk kedalam sebuah masyarakat baru berarti kita harus bisa berinteraksi dengan kebiasaan disana. Ada hal yang susah banget buat gw ikutin yaitu kadar kecuekan individu terhadap sesama yang mendekati kadar over. Disini menyapa saja sukar sekali dilakukan oleh beberapa orang..sungguh luar biasa. Beberapa orang bahkan ngerasa terganggu saat ditanya kabarnya, sungguh! 

Sejujurnya gw ga bisa tuh menjadi kelewat cuek seperti itu, gw ga heran kalo orang yang seperti itu hanya memiliki teman (yang benar2 teman ya) dengan dihitung jari. Sebenarnya hal ini sudah menjadi hal yang lumrah di masyarakat perkotaan. Beberapa bahkan mengubah teman-teman yang gw kenal dari lampung menjadi seseorang yang dingin..sampai sekarang ada beberapa teman gw yang gw ajak ketemu selalu ga bisa, kayak bakal gw tagih utang aja..selalu menghindar..buat gw makin geregetan..

Kapasitas gw blum memenuhi syarat untuk menasehati/mengkritik seseorang mengenai sesuatu yang secara sadar (atau tidak sadar?) mereka lakukan, tapi gw kan orang paling ga tahan buat diam terhadap sebuah kondisi yang tidak nyaman (Ingat jurus Keadaan Sesuai Keinginan punya Yam Lam Thian dari komik The Impeccable Twins) . Seperti dalam hukum fisika, daya tolak sama besar dengan daya dorong. Jadi reaksi akan sebanding dengan aksi. Demikian pula diri gw yang akan beraksi atas aksi yang tidak menyenangkan ini, salah satunya lewat tulisan ini. Otak gw menjadi terbangun di minggu pagi ini saat membaca sebuah status bbm seorang teman yang cukup lucu sebenarnya, dia terganggu karena banyak orang perduli dengan kesehatannya (dia sedang sakit). 

"If you want others to be happy, practice compassion.  If you want to be happy, practice compassion."  ~Dalai Lama

Ini merupakan quote favorit gw, jadi kepo mempunyai sisi positif saat itu mencerminkan compassion atau belas kasihan. Perduli terhadap sesama berarti praktek agar kita dapat menjadi lebih bahagia. So, walau banyak orang cuek & sombong disekitar gw, gw tetap tidak akan berubah! gw akan tetap akan menjadi ramah, bahkan lebih ramah dari sebelumnya, gw akan menjadi lebih care terhadap kalian, oh hell yeah!

Tulisan ini cocok buat bagian Just Wanna Said It . Nick. Over and Out.

"If you find it in your heart to care for somebody else, you will have succeeded. " - Maya Angelou


 [1] Koentjaraningrat, Pengantar Antropologi 1, (Jakarta: Rineka Cipta, Cetakan Ketiga, 2005), hal. 122.

Monday, 18 July 2011

Hello Karawaci! Hello new life!

Butuh waktu hampir 2 bulan untuk gw bisa kembali meracuni beraktivitas dalam blog ini. Hal ini disebabkan karena proses adaptasi yang gw butuh kan di tempat baru. New place, new office, new friends, new routine etc. Kalo bercerita tentang kehidupan gw sih bisa pada bosen karna sejatinya gw bukan blogger-celeb tapi gw tetep akan melakukan quick recap atas yang terjadi dua bulan ini (yeah! gw ditaktor dan otoriter di blog ini lol).

Karena banyak yang terjadi jadi gw akan berusaha mengingat-ingat dengan yang disimpan dalam picture folder dari blackberry gw saja. Sekarang gw jadi terbiasa memfoto sesuatu yang membutuhkan notes dlm bb, lebih gampang diingat dan praktis. Jadi akan banyak sekali pic dalam post kali ini :D



Apakah ini? ini adalah jadwal shuttle bus karawaci yang letak poolnya disebelah supermall karawaci. Saat ini kendaraan gw satu-satunya masih CBU dari Tuhan yaitu sepasang kaki ini, jadi gw sangat bergantung sekali dengan yang namanya kendaraan umum dan terutama saat gw akan mengunjungi adik gw di daerah grogol. Tarif bis ini 15rb sekali jalan. Kualitas busnya AC, lumayan bersih dibanding bis antar provinsi dan , if you're lucky bakal banyak mahasiswa-mahasiswi uph yang bening-bening dibis ini lhoo. Itung-itung segerin mata yg sepet abis melototin code pl/sql mulu kayak gw hee...

Makanan Khas Anak Kost


Yup, inilah bapak ibu makanan nasional para anak kost, gw kembali menjadi anak kost lagi dan setelah 6 tahun menjadi anak rumahan, ternyata sangatlah berat menjadi anak kost lagi...sepi...maybe itu karena gw jg blum dapet banyak teman hmmm...masih memperbanyak teman saat ini...tipikal orang jakarta beda sama orang lampung...lebih cuek dan sibuk sendiri dengan urusannya masing-masing. Orang lampung patut gw acungin jempol, lebih kekeluargaan..thumbs up!

Mengenai makanan, disini walau gw sadari harusnya lebih mahal dibandingkan dengan lampung akan tetapi ada beberapa hal yang gw ga suka;

Mibabi medan

  1. Kenapa semua yang jualan mibabi dikarawaci, serpong dan sekitarnya semua kiblat ke mi medan? yaitu mi yang dikasih topping babi merah? kenapa ga ada mi bangka/ mi ponti dsb...menurut gw mi medan enak tapi memiliki tone manis yang dimana akan membuat bosen saat anda makan 3x seminggu. Gw butuh mi bangka seperti mi anugrah untuk membuat cacing-cacing gw tenang sedikit.
  2. Daerah kost gw sangat-sangat cupu, gw susah banget menemukan abang-abang yang jualan nasi goreng jawa & ketoprak pake gerobak. Masih mempertimbangkan apakah gw perlu pindah ke daerah harkit/islamic buat ketemu sama tukang nasgor jawa.
  3. Gw ga tahu tapi gw agak kaget saat hypermart yang begitu besar ternyata ga jual kopiko brown coffee.  Tiap minggu gw ke hyper selalu gw cari itu kopi eh ga ada bener-bener deh..itu kopi instan kesukaan gw pedahal. Untunglah mini market sekitar kost gw jualan. 
  4. Karena kost, sekarang menu makanan yang gw makan itu 100% ada ditangan gw (ditangan dompet gw sebenarnya) jadi gw bs susun menu berimbang agar gw ga semakin membuncit dan hasilnya so far so good, sepertinya berat gw turun karena lingkar perut gw menyusut yippie..perlu di timbang sih biar afdolnya nanti.
  5. Kesempatan gw untuk wisata kuliner mendekati nol persen. Gw perlu secepatnya mempunyai 'kaki' untuk menjelajahi tempat-tempat makanan yang asyik dalam radius 30km dari titik tengah kost gw. Gw percaya dengan kemampuan kaki gw untuk berjalan tapi ga mungkin gw jalan kaki sampai gading serpong. Menggunakan angkot juga bukan pilihan bijak, selain atap itu angkot sangat rendah/badan gw kelewat tinggi yang membuat gw selalu kesulitan berjibaku didalamnya, ternyata diatas jam 8 malam angkot sudah jarang. Ga keren.

SNSD a.k.a Girl's Generation
Gw lagi suka banget sama SNSD sekarang ini, mereka setia sekali setiap pagi menemani gw sarapan fufufu..Tiffany! Taeyeon! Yuri! Jessica! Yuri! kyaaaa......

Satu lagi yang membuat gw agak sepet belakangan ini adalah sekitar 3 minggu lalu, gusi gigi gw bengkak tanpa sebab yang jelas, demm...menghabiskan banyak uang sekali gigi ini, dan sukses untuk membuat gw ga bisa tidur nyenyak selama kurang lebih seminggu..gw aja sampai detik ini ga habis pikir kenapa nih gigi bs infeksi. Seinget gw gigi ini ga pernah ditonjok/dicium sm cewek sehingga bs infeksi begini. Dan infeksi ini sangat parah maimen, selain ngenyut juga membuat muka gw bengkak sebelah, ga enak makan, ga enak tidur, ga enak ngapa-ngapain aja huh...ternyata bila harus memilih, gw lebih pilih sakit hati dari pada sakit gigi...lebih nyiksa (tapi gw tetep ga mw pilih dua2nya kalo bisa)

Bicara yang ga enak, ada satu hal yang buat ga enak dan ga cuma gw aja tapi seluruh pencinta film berkualitas dinegri tercinta ini (Pocong bukan film berkualitas, catat!) sudah 6 bulan film-film hollywood yang box office sampai sekarang blum masuk juga, semua bilang mereka yang benar, importir, asosiasi juragan bioskop, MPAA, dirjen pajak, menbudpar..yang salah siapa? si pocong lah yang salah! Mari kita bahas satu persatu dosa dari pihak-pihak ini.

  1. Importir Film yang terjerat hutang pajak dari tahun 1995 bahkan katanya. Angkanya 30 milyard! yang bener aja sih gan, you sudah dapet cuan lah, jangan sampe ga bayar pajak lah..gw ngerti lebih murah sogok yang model gayus tapi ya kira-kira dunk. Trus omega, gw hargai grup cineplex mw buat importir baru biar bs import film lagi cuma yah kongtainya dunk...masa alamatnya sama dengan kantor importir lama, ya ampuun..masa musti gw ajarin cara kongtai yang baik? pedahal dah ampir berhasil lo ini ckckckck
  2. Asosiasi juragan bioskop, ga kalah semprulnya..sekarang sudah begini yang susah mereka, merekalah korban sebenarnya, bioskop sepi sedangkan gaji karyawan musti tetap dibayar. Tapi mereka manut aja saat monopoli film dilakukan hmm
  3. MPAA alias Motion Picture Association of America, bentuk imperialis model baru, ini biang keroknya sebenarnya kenapa film-film box-office blum maen disini, kalo cuma mau film box office diputer diindonesia bagi mereka semudah membalikan telapak tangan tapi kenapa ga mau dibalik itu telapak tangan! kenapa!!!!! * tarik napas* kalo MPAA mau mensuplai filmnya kepada importir lain yang saat ini tidak kasus sama dirjen pajak, masalah selesai. Harry potty dan transformer 3 diputer, penonton puas, juragan bioskop senang tapi importir bermasalah nyesek. Karena takut kroninya nyesek makanya sampe sekarang MPAA tetep ga suplai film, damn you MPAA!
  4. Dirjen Pajak, ini lagi, ngototnya boleh, demi menegakan peraturan katanya, yang harusnya ditanyakan pedahal, ente kemane aje sampe itu pajak dari tahun 1995 ga dibayar baru sekarang nagih? lupa atau amnesia? *urut dada*
  5. Menbudpar, harusnya bapak sebagai menteri bisa tegas dunk pak, bapak jewer itu MPAA, tanyain niat jualan ga? kl mereka ngotak, bapak pegang itu importir2 csnya mereka, tampar satu-satu biar mereka yang bilang MPAA untuk masukin film lewat importir lain, kalo duduk bareng pasti beres pak. Ga perlu kucing2an sm mereka, bantai saja pak wacik!
  6. Pocong, yang ini juga ga bisa bener ini.. bleneg gw liat film lo cong, apalagi sekarang ada 2 film lo lagi muter dibioskop, kepergok pocong dan ada apa dengan pocong? ckckck...laris manis deh lo ya cong...ngalah-ngalain harry potty dan optimus prime >.<
Sampai detik ini gw masih nyesek ga bs nonton film box-office di bioskop, notabene gw salah satu pecinta nonton dibioskop jadi kondisi seperti ini bener-bener buat gw kayak cacing kepanasan banget..dah tiap malem berdoa supaya itu film2 hollywood bisa masuk lagi jg percuma sudah..

Terakhir sebelum gw bobo, gw mau ngebahas tentang persahabatan. Gw baru aja mengalami sedikit yang dinamakan kesalahpahaman dengan seorang teman baru, hal ini juga menjadi sebuah hal baru yang bisa gw ambil hikmahnya yaitu, janganlah menjadi seorang yang kelewat open atau berusaha terlalu friendly. Karena kadang orang tersebut malah bisa menafsirkannya menjadi sesuatu yang berbeda. Mungkin cara gw juga sedikit keliru, tapi ya menurut pendapat gw, seandainya orang tersebut dapat berpikir dengan jernih, dy akan tahu bahwa prasangka-prasangka buruk yang muncul dikepalanya hanyalah hasil berpikirnya yang kelewat jauh. 

Tapi gw tetap berusaha mengambil sisi positifnya, setiap orang dibesarkan dalam background yang berbeda, sesuatu hal yang kita lakukan atas dasar sayang terhadap teman dapat berarti berbeda bagi orang yang menerimanya. Itu juga menjadi catatan khusus buat gw. Ok, mungkin hanya segini saja yang bisa gw sharing malam ini. To be concluded. Over and Out.