Tuesday, 8 December 2009

Cerita tentang migrain (emang cinta aja yang punya cerita he..)

Seperti burung yang berkicau setelah makan kroto dipagi hari demikian juga diri g yang akan berceloteh setelah sarapan hahaha...

Ok sekarang g akan ngebahas sebuah penyakit yang sudah mendarah daging dikepala g sehingga kadang g ngerasa butuh ganti kepala..yup! g bakal ngebahas migrain ato sakit kepala sebelah yang sudah seringkali g alami. Kenapa g bahas? karena banyak yang tanya dan komplain kenapa g nih tulis status migrain terus seperti pepatah mengatakan "Tak kenal maka tak sayang" halah...

Ok g mulai berkenalan dengan si migrain ini sejak 4thn yang lalu (thn 2005 red.) sebelumnya g ga pernah ngerasain yang namanya migrain..paling dulu tuh g sakit kepala biasa aja..nah agar lebih asoy g ngejelasinnya mungkin g perlu mendefinisikan apa tuh migrain itu karena seperti kata orang tua kalo mau milih calon istri/suami itu dilihat dari bibit, bebet dan bobotnya dulu (yang dah ga kuat silahkan stop bacanya sampe disini..g ga bertanggung jawab kalo sampe keluar busa dimulut lo2 pada)

Sakit kepala migren merupakan salah satu bentuk sakit kepala yang disebabkan oleh gangguan pembuluh darah. Sakit kepala migren disebabkan oleh terjadinya suatu kombinasi antara vasodilatasi (pelebaran pembuluh darah) dan dilepaskannya suatu zat kimia dari serat – serat saraf yang menyelimuti pembuluh darah tersebut. Saat migren menyerang, arteri temporal (arteri yang berjalan disekitar pelipis) akan melebar. Pelebaran ini akan menyebabkan terjadinya peregangan pada serat saraf disekitar arteri sehingga merangsang serat saraf ini melepaskan zat kimia. Zat ini akan menyebabkan terjadinya peradangan, dan rasa sakit yang luar biasa.

Serangan migren umumnya akan mengaktifkan saraf simpatis. Yang dimaksud dengan saraf simpatis adalah saraf yang menjadi bagian dari sistem saraf manusia yang bertugas untuk mengendalikan respon tubuh terhadap stress dan nyeri. Peningkatan aktifitas saraf simpatis pada usus akan menyebabkan rasa mual, muntah dan diare. Aktifitas simpatis juga akan menyebabkan lambatnya pengosongan lambung yang mengakibatkan penyaluran obat ke usus halus untuk diserap juga akan terhambat. Hambatan penyerapan obat inilah yang menjadi masalah bagi penderita migren bila diberikan obat secara oral. Peningkatan aktifitas simpatis juga akan menurunkan aliran darah sehingga kulit akan tampak pucat dan dingin. Peningkatan aktifitas saraf ini juga akan menyebabkan terjadinya peningkatan sensitifitas terhadap cahaya dan suara. (sumber : Blogdokter.web)

Nah itu penjelasan secara ilmiahnya...nah jadi sekarang lo bisa bayangin tersiksanya g saat migrain...migrain ini ngebuat hidup g tambah tersiksa pastinya...dan selama 4 tahun ini g berusaha mencari penyebabnya g sampe migrain dan sayangnya g belum bisa menemukan yang pas..kenapa? karna penyebab migrain tuh banyak bangeeeets...

Pencetus migren adalah faktor faktor yang secara individual dapat mencetuskan terjadinya migren. Sayangnya hanya beberapa saja dari penderita migren yang dapat mengidentifikasi faktor pencetus terjadinya migren. Beberapa contoh faktor pencetus migren adalah, stress, gangguan tidur, puasa, hormonal, cahaya berkedip dan sangat terang, wangi wangian, merokok, alkohol, keju basi, cokelat, penyedap masakan, asam asaman, pemanis buatan, dan kafein. Pada wanita, penurunan kadar hormon estrogen dalam darah saat menstruasi juga bisa sebagai faktor pencetus migren. Rentang waktu antara masuknya faktor pencetus sampai timbulnya gejala migren yaitu antara sejaman sampai dua harian.

Tidur dan migren

Gangguan mekanisme tidur seperti tidur terlalu lama, kurang tidur, sering terjaga tengah malam, sangat erat hubungannya dengan migren dan sakit kepala tegang, sehingga perbaikan dari mekanisme tidur ini akan sangat membantu untuk mengurangi frekuensi timbulnya migren. Tidur yang baik juga dilaporkan dapat memperpendek durasi serangan migren.

Puasa dan migren

Puasa dapat mencetuskan terjadinya migren oleh karena saat puasa terjadi pelepasan hormon yang berhubungan dengan stress dan penurunan kadar gula darah. Hal ini menyebabkan penderita migren tidak dianjurkan untuk berpuasa dalam jangka waktu yang lama.

Cahaya terang dan migren

Cahaya yang terlalu terang dan intensitas perangsangan visual yang terlalu tinggi akan menyebabkan sakit kepala pada manusia normal. Mekanisme ini juga berlaku untuk penderita migren yang memiliki kepekaan cahaya yang lebih tinggi daripada manusia normal. Sinar matahari, televisi dan lampu disko dilaporkan sebagai sumber cahaya yang menjadi faktor pencetus migren.

Kafein dan migren

Kafein terkandung dalam banyak produk makanan seperti minuman ringan, teh, cokelat, dan kopi. Kafein dalam jumlah sedikit akan meningkatkan kewaspadaan dan tenaga, namun bila diminum dalam dosis yang tinggi akan menyebabkan gangguan tidur, lekas marah, cemas dan sakit kepala.

Cokelat, anggur, tiramin, MSG, aspartam dan migren

Cokelat dilaporkan sebagai salah satu penyebab terjadinya migren, namun hal ini dibantah oleh beberapa studi lainnya yang mengatakan tidak ada hubungan antara cokelat dan sakit kepala migren. Anggur merah dipercaya sebagai pencetus terjadinya migren, namun belum ada cukup bukti yang mengatakan bahwa anggur putih juga bisa menyebabkan migren. Tiramin (bahan kimia yang terdapat dalam keju, anggur, bir, sosis, dan acar) dapat mencetuskan terjadinya migren, tetapi tidak terdapat bukti jika mengkonsumsi tiramin dalam jumlah kecil akan menurunkan frekuensi serangan migren. Penyedap masakan atau MSG dilaporkan dapat menyebabkan sakit kepala, kemerahan pada wajah, berkeringat dan berdebar debar jika dikonsumsi dalam jumlah yang besar pada saat perut kosong. Fenomena ini biasa disebut Chinese restaurant syndrome. Aspartam atau pemanis buatan yang banyak dijumpai pada minuman diet dan makanan ringan, dapat menjadi pencetus migren bila dimakan dalam jumlah besar dan jangka waktu yang lama.

Hormon kewanitaan dan migren

Beberapa wanita yang menderita migren merasakan frekuensi serangan akan meningkat saat masa menstruasi. Bahkan ada diantaranya yang hanya merasakan serangan migren pada saat menstruasi. Istilah ‘menstrual migraine’ sering digunakan untuk menyebut migren yang terjadi pada wanita saat dua hari sebelum menstruasi dan sehari setelahnya. Penurunan kadar estrogen dalam darah menjadi biang keladi terjadinya migren. (Sumber: blogdokter.web)

Selain yang diatas itu migrain juga bisa disebabkan oleh bau yang tajam (bau bangkai, MBM (meat bone meal) dsb), makanan tertentu (keju, pizza, junk food dsb), stress, dll. Dan kalo yang g liat sih itu bisa disebabkan oleh beberapa penyebab sekaligus...

Sampe disini jelas anak-anak??

Kalo sudah jelas akan kita lanjutkan hahaha...

Ok sekarang kita bahas migrain yang nyerang g selama ini...migrain ini setelah g liat penyebabnya bisa banyak, bisa kurang tidur,kebanyakan tidur, bangun tidur tiba-tiba, cuaca kelewat panas, cuaca kelewat dingin, absen ngopi sehari, kecapekan, stress...(banyak banget kan) itu yang baru g ketahui ga tau yang laennya tapi untungnya (orang indonesia...untung terus red.) g ga migrain kalo dari makanan (g masih tetep bisa mam keju, pizza dll hahahaha) dan g jg ga migrain karna hormon kewanitaan dan kafein he...

Setelah penyebab sekarang kita bahas frekuensi serangan...minimal g nih 1 bulan sekali kena migrain..paling banyak 1 minggu 3x..asli dah ampir gila rasanya...trus migrain ini beda-beda kadar sakitnya alias ga pernah sama..kalo masih batas-batas wajar (kalo lo liat g update status lagi migrain itu artinya masih wajar migrainnya) yang dimaksud wajar disini yaitu g masih bisa beraktivitas tapi mungkin akan lebih grumpy alias gampang marah...kalo dah parah/kronis itu g dah ga bisa ngapa-ngapain..buka mata aja langsung serasa muter2 naek komedi puter ato maen komputer dihelikopter...the worst..dari migrain berubah jadi vertigo...vertigo itu level tertinggi dalam dunia sakit kepala...kalo ibarat sharingan itu udah mangkyo sharingan hehehe..sampe mual dan muntah...g pernah muntah sekali gara-gara vertigo ini...gile bener rasanya...

Oke, untuk sementara ini dulu yang g bisa sampaikan mengenai migrain...ntar g sambung lagi sekarang g dah mau kerja dl,woke? ^0^

Nonton film

karena mlm ini g lagi kecewa gara2 ntn..g akan berceloteh sedikit mengenai nonton film(selanjutnya disingkat nf aja) ini.

Kenapa g bahas nf? Karena nf itu sudah menjadi sebuah lifestyle yg udah mendarah daging dalam sebuah kehidupan seseorang.

Sejak g masih dalam kandungan g dah biasa nf, thanks to my mom, ekstrimnya nf udah terdata dalam DNA g..ortu g kebetulan maniak nf juga khususnya dibioskop, jadi nf tuh bukan sekedah hobi aja akan tetapi sebuah pengalaman yang bisa membangkitkan hormon endorfin dalam tubuh g (FYI : hormon endorfin ialah hormon yang menyebabkan rasa senang, manusia pada umumnya hanya bisa mengeluarkannya pada saat making love).

Bicara menyamakan kenikmatan nf dibioskop sama kenikmatan ml mungkin oleh sebagian orang sulit dimengerti, tapi rasa excited itu memang priceless dan speechless buat g share..g menikmati semua yg ada saat nf dibioskop, saat mengantri tiket, saat mendapatkan tiket diposisi favorit, saat menyeludupkan snack dari luar bioskop, saat antri diwc sebelum film mulai, saat pengumuman theatre dibuka, saat tiket dirobek petugas didepan theatre, dan saat menonton tentunya.

Sebenernya g ga masalah antara nonton sendiri ato beramai-ramai tapi belakangan g lebih memilih nonton berjemaah bersama teman2 g, why? Karna g mau orang2 yg g sayangin ikut mengalami the excitement experience of watching movie, apalagi kalo film2 kategori wajib buat g, double happiness deh.

Tapi mungkin karena g kelewat menganggap nf sebuah hal yang sakral, g akan sangat sangat sangat kecewa sekali apabila orang yg g ajak share untuk nf secara berjemaah ternyata ga ontime alias ngaret abis ato ternyata membatalkan secara sepihat at the very last minutes seperti malam ini..sangat sangat membuat g kecewa berat..kadang g ga habis pikir kenapa mereka ga bisa menghargai waktu,tenaga dan pikiran yg telah g habiskan agar dapat nf bareng ini..apakah g yg kelewat egois untuk mengharapkan mereka ikut merasakan kebahagiaan yg g rasakan saat nf? Mungkin hanya mereka yg bisa menjawabnya didiri masing-masing. Nick. Over and out.