Thursday, 14 May 2020

Fatherhood saga begins...

Dear my loyal reader !!! (yang sebenernya cuma segelintir orang ha..ha..ha...)

Sudah berkali-kali gw sudah mencampakan blog ini lalu kemudian dipungut dan dibelai-belai lagi.

Judulnya agak nyontek judul postingannya ci leony disini :))

Benar kata orang kalau fase hidup itu menikah sama punya anak selalu masuk dalam situ hehehe karena memang life changing moment sekali permirsah.

Setelah lumayan lama menunggu kehadiran sang buah hati akhirnya Tuhan memberikan kami tidak satu tetapi dua anak cowok sekaligus!!

Sempat tanya sama teman kantor yang anaknya kembar juga, bahwa si bapake tidak mungkin ada cerita berleha-leha kalau twins, karena mau ga mau musti bantu pegang juga kalau tidak emaknya pingsan dan bs baby blues.

Karena gw adalah suami yang takut sayang istri jadi dari awal bahkan sudah mencari info yang sebanyak-banyaknya ke emak-emak dikantor yang gw beri julukan, my sugarmommies, kenapa emak2 bukannya bapak2? karena ternyata bapak-bapak itu lebih pelit bercerita, kadangkala jawabnya, bini yang urus sebagian besar sehingga gw merasa informasi yang didapat kurang banget sehingga nempel ke ibuk-ibuk saja, mereka lebih senang bercerita bahkan punya tips-tips yang ternyata berguna sekali, dari memilih peralatan tempur, proses persalinan sampai peralatan mandi si kecil, lengkap A-Z.

Week 3rd Augustus 2019,


Karena si kembar posisinya cukup atraktif dalam rahim sehingga no other option harus C-section, dan kembar tuh biasanya week 36 lahir saja sudah dibilang cukup bagus, banyak sekali yang lahir prematur dibawah week 36 dan kami berusaha agar mereka selama mungkin didalam perut :)

Saat week 35 kontrol, dokter sudah bilang, minggu depan mau lahiran juga sudah bisa, tapi ya namanya orang chinese ya mau cari tanggal yang bagus, dan tanggal bagus itu tepat saat mereka week 37 jadi kami tanya apakah bisa dok? wah sudah besar sekali lho dsb, tapi ternyata mereka juga tahu kami menunggu mereka dihari yang tepat sehingga kesampaian juga mereka lahir tepat saat week 37.

Begitu lahir semuanya normal tanpa ada kekurangan apapun dan yes gw ikutan masuk dong ke dalam ruang operasi. Beruntunglah gw suka nonton film SAW franchise sehingga engga pingsan maupun grogi saat memotret mereka begitu diangkat dokter. Teman sudah kasih tips, saat mau masuk, lock screen yang pakai password dihilangkan dahulu jadi ga kagok saat mau foto, eh ternyata benar-benar membantu.

Satu lagi, gw cerita walaupun tahan melihat adegan persalinan didalam, tapi gw juga memberi saran, buat para suami yang ga kuat/ragu-ragu, mending memang menunggu diluar ruang operasi, karena memang ini bukan untuk semua orang.

Marilah kita sambut duo kembar sakti, Alejandro & Santiago!!!!

Hello World!
So spanish yah? tapi memang kayaknya keren kalau dinamakan Ale & Santi, karena notabene 2 bos gw di kantor jg orang spanyol dan basque jadi tentunya spanish2 dikit gpp, Bella ciao!

Tentunya nama mereka tidak jadi Alejandro & Santiago karena emaknya menolak mentah-mentah, jadi khusus di blog ini saja kita panggil Alejandro & Santiago ya permirsah fufufu..tapi nama yang diberikan mamanya tetep bagus kok :)

Saat mereka lahir, gw udah turun berat badan sampai 2kg lebih dari bb waktu menikah, wow, ini udah pada bilang kurusan banyak banget, sangat senang ya dibilang kurusan hahahaha.. sayang ga sempat foto seluruh badan untuk pamer dokumentasi.

Balik lagi soal fatherhood, benar sekali saat mereka lahir mau ga mau bapaknya musti hands-on dan seperti kata teman gw yang anaknya kembar juga, pasti nanti bapaknya bakal jadi yang lebih hebat ngebedong, dll dibandingkan emaknya.

Saat emaknya masih proses pemulihan dan mertua masih kagok karena ini cucu pertama dan sudah puluhan tahun tidak pegang bayi jadilah sang bapak maju, belajar ngebedong via youtube (oh yess, namanya jg daddy millenials) dan dipandu suster tentunya, termasuk ganti popok dan menggendong mereka. Suatu pengalaman yang sulit dilukiskan dengan kata-kata.

Apakah fatherhood artinya begadang?

oh tentu iya, bahkan gw sempat 2 minggu pertama tidak tidur lebih dari 30menit, hidup power nap!

Apakah fatherhood melelahkan?

oh tentu iya, tapi percayalah it was worth it dan good newsnya kamu ga bakal selamanya dalam kondisi itu, saat 2bulan sudah bisa tidur enak, entah karena badan ikutan beradaptasi atau gimana tapi buktinya berat badan gw kembali menggendut ke berat semula.

Apakah fatherhood berarti waktu tersita untuk anak-anak?

oh tentu iya, tetapi secapek-capeknya ente begitu abis ngantor dan pulang kerumah, rasa capek itu hilang saat kau menemani mereka tidur/bermain. Karena kembar jadi tiap malam masing-masing pegang satu.

kantung mata ditutupin dahulu


Dan ternyata kerjaan gw tidak sebatas menjaga anak, dari menidurkan mereka, mengganti popok, memberi makan, mengganti baju,  cuci botol, sterilizer botol sampai membeli asi booster & barang-barang kebutuhan bayi semua ditekel sama gw. Bini konsentrasi ASI & jaga anak saja.

Lalu apakah ada sisi negatifnya? hmm..ada sihh..begitu sudah mulai terbiasa dengan habit punya baby, baju dan celana kembali ketat, berat naik lagi hehee..

yang kedua, saat lagi awal-awal wah zombie mode banget, sering lupaan, ga konsentrasi, kayaknya ga sempat ngapa-ngapain lagi (ini sampai sekarang sihh)

Tapi boong! kalau bilang ga sempat ngapa-ngapain itu boong banget, buktinya gw sempat sampai urus rumah baru, renov rumah, pasang tralis dll, trus pindahan rumah demi kualitas udara yang lebih baik dan si kembar bisa dijemur matahari pagi yg proper. Jadi kalau gw yang punya anak kembar aja bisa, newly parents yang punya 1 anak apalagi, pasti lebih banyak waktu luangnya :)

Sudah segini dulu ya..nanti kepanjangan jadi buku lagi :) See you on the next posting!




Monday, 18 November 2019

Xiaomi Huami Xiaofang 1s tidak bisa connect ke Wi-Fi

Ini adalah sesuatu yang sering terjadi pada mereka yang membeli Xiaofang 1s dan bingung mengapa tidak bisa streaming video pedahal sudah berhasil didaftarkan. Gw juga mengalami hal yang sama dan setelah merangkum dari dunia maya. Solusinya sebenarnya hanya satu


Karena Xiaofang ini dibuat khusus untuk region China Mainland sehingga untuk versi 1s ini tidak cukup hanya ganti region ke China Mainland di Mi Home tetapi untuk setiap ponsel yang akan akses juga disetting fake GPS ke daerah china, dijamin langsung tokcer!

Demikian. Cuma ingin membantu mereka yang kebingungan mencari permasalahan dan solusinya :)

Thursday, 14 March 2019

Maslow Pyramid



Sudah lama blog ini tidak gw isi dengan hasil-hasil analisa gw jadi sekarang saatnya kembali menyalurkan skill gw yang paling boombastis yaitu Analisa.

Kali ini yang akan gw bedah adalah mengenai Maslow's Pyramid atau piramida maslow. Untuk lebih jelasnya mungkin kalian bisa baca di wikipedia dahulu asal usulnya disini

Jadi singkatnya, Abraham Maslow seseorang yang super ahli dalam psikologi manusia merumuskan sebuah diagram (atau piramida) kebutuhan seperti diatas gambarnya diatas yang menggambarkan tingkatan sebuah manusia dalam hidup. Terdengar rumit? gw akan mempermudahnya dengan sebuah film yang tentunya sudah kalian tonton sebelumnya yaitu The Greatest Showman.

Film ini menggambarkan dengan sempurna akan Piramida Maslow ini, dimulai dari P.T Barnum saat masih kecil dan sebatangkara, ditinggal oleh ayahnya yang meninggal, maka saat itu kebutuhan yang paling penting adalah kebutuhan pertama dalam piramida Maslow, kebutuhan untuk hidup, untuk mendapatkan makanan, air, dsb. Lalu setelah berusaha berjualan koran bekas dsb untuk menyambung hidup, dia mulai memasuki piramida level kedua yaitu safety, keamanan, dia perlu memiliki penghasilan tetap untuk itu sehingga dia pun melamar kerja di perusahaan rel kereta api saat mendengar bahwa pekerjaan ini menjanjikan makan 2x sehari teratur dan uang tentunya.

 Setelah memiliki pekerjaan tetap dan memenuhi kebutuhan dasarnya maka manusia dalam hal ini P.T Barnum akan naik kelas ke level ketiga yaitu kebutuhan akan cinta dan kasih sayang, hal ini juga yang mendasari dia untuk berani melamar Charity didepan orangtuanya yang kaya raya. Hal ini diperkaya dengan hadirnya kedua puteri mereka. Saat P.T Barnum diPHK karena perusahaan kapal tempat ia bekerja bangkrut maka dia (dan banyak sekali kepala keluarga lain) yang memutar otak yang akhirnya melahirkan inovasi yang melatari The Greatest Showman sesuai dengan filmnya.

Saat kebutuhan level ketiga ini terpenuhi maka secara otomatis akan memasuki level nomor 4 yaitu Esteem needs atau kebutuhan akan pengakuan dan penghargaan. Kebutuhan akan status, harga diri, kedudukan, keinginan untuk dihormati, prestasi, martabat bahkan dominasi ada dalam level ini. Level ini ditunjukan saat P.T Barnum sudah terkenal dan berhasil mengundang Jenny Lind pentas lalu mertuanya yang menghampiri untuk mengucapkan selamat atas kesuksesannya dibalas dengan sarkasme, that is Maslow No. 4, termasuk saat ingin membawa Jenny Lind untuk pentas keliling amerika serikat, memasukkan anak ke sekolah balet dsb, semua dilandasi oleh kebutuhan akan level ini.

Level ini menurut gw salah satu level paling sudah dan penentu apakah layak untuk naik level selanjutnya atau malah jadi manusia dengan ego besar dan sombong. Sering denger istilah OKB bukan? nah salah satu stigma OKB alias orang kaya baru adalah orang-orang yang sudah berhasil menaklukan Maslow Level 3 tetapi malah jatuhnya norak dan sombong, bisa jadi jika tidak sadar diri maka orang-orang ini akan terjebak selamanya dalam level 4 ini. 

Saat P.T Barnum mengalami musibah dengan sirkusnya dan insiden PHP ke Jenny Lind serta anak dan istrinya pergi, dia pun mengalami yang dinamakan Self Enlighment, sehingga dia sadar bahwa yang paling penting dalam hidup ini bukanlah Maslow level 4 tetapi..harta yang paling berharga adalah keluargaaaaaa....

Saat dia menyadari itu, dia pun naik level ke lima yaitu Self Actualization, ibaratnya kalau main game ini adalah level berserker, menyadari potensi diri, lalu menciptakan keseimbangan hidup dan biasanya para manusia-manusia superkaya yang kemudian menjadi filantropi, sudah sampai kedalam level ini.

 Nah sudah dalam level apakah anda saat ini?